Важнейшие новости

Все новости

11:39 22 января↓ Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель

Депутаты Госдумы просят Правительство РФ оказать дополнительную поддержку аграриям Дальнего Востока

18 октября 2013 в 13:30
skot_navodnenie_4

В связи с паводками в Дальневосточном федеральном округе депутаты Государственной Думы РФ (Н.В. Панков, И.А. Яровая, И.Н.Руденский, Н.В.Школкина, Г.В.Кулик) направили письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Аркадию Дворковичу, сообщили в Комитете Госдумы по АПК.

В соответствии с ситуацией, сложившейся в результате крупномасштабного наводнения в регионах Дальневосточного федерального округа, а также учитывая многочисленные обращения сельхозпроизводителей данного округа, депутаты Госдумы посетили некоторые субъекты Российской Федерации, пострадавшие от наводнения. Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству, где по данным Минсельхоза России погибло сельскохозяйственных культур на площади 361,9 тыс. га. В общей сложности пострадало 573 хозяйства, предварительный ущерб только по прямым затратам составил более 1,5 млрд рублей.

Правительством РФ принято решение о предоставлении в 2013 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, пострадавших от крупномасштабного наводнения, на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажненных посевных площадей (2 тыс. рублей на 1 га).

Вместе с тем, руководители сельхозпредприятий пострадавших регионов совершенно справедливо отмечают, что, например Амурской области, на выполнение базовых технологических работ (без приобретения техники и оборудования) необходимо 18,9 тыс. рублей на 1 га. Соответственно, выделенные средства федерального бюджета составляют чуть более 10% от необходимых фактических затрат.

Учитывая ограниченные финансовые возможности сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения, данная мера не позволит в полной мере выполнить весь комплекс работ по введению в оборот затопленных сельскохозяйственных угодий.

Согласно Указа Президента РФ «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области» предусматривается субсидирование процентной ставки на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговым платежам.

В то же время остается нерешенным вопрос о пролонгации и реструктуризации кредитов, выданных на развитие сельскохозяйственного производства на срок не менее трех лет с сохранением базовых условий кредитования (субсидирование процентной ставки).

Указом Президента РФ предусмотрена перевозка сельскохозяйственного сырья и продовольствия железнодорожным транспортом по льготным тарифам. По информации Минсельхоза России в пострадавшие регионы требуется завезти более 460 тыс. тонн (7 708 вагона) продовольствия, семян и кормов для животных. Вместе с тем, в указе Президента РФ отсутствует такая позиция, как семена.

Кроме того, из-за отсутствия свободных средств у пострадавших хозяйств, а также из-за отсутствия достаточных площадей для хранения, завезти и складировать требуемые объемы семян и кормов для сельскохозяйственных животных в сроки до 25 декабря не представляется возможным.

В направленном письме депутаты Госдумы просят выделить до конца 2013 года сельхозпроизводителям и личным подсобных хозяйствам, пострадавшим от наводнения в ДФО, средства из федерального бюджета Российской Федерации на компенсацию прямых затрат в связи с гибелью посевов сельхозкультур от наводнения и переувлажнения почвы, и внести соответствующие изменения в порядок субсидирования процентных ставок, предусматривающий предоставление субсидий по пролонгированным и реструктуризированным кредитам для сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения в ДФО.

Парламентарии настаивают на решении вопроса о списании лизинговых платежей пострадавших от наводнения сельхозпроизводителей перед ОАО «Росагролизинг», а также списания безнадежных кредитов и текущих платежей по кредитным договорам сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения, за период с 1 сентября 2013 года по 30 июня 2014 года, выданных ОАО «Россельхозбанк», в том числе за счет увеличения их уставного капитала.

Кроме того, депутаты просят увеличить в 2014 году размер дополнительных субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Дальневосточного федерального округа на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавших от наводнения, до 30% от необходимых фактических затрат на введение в оборот затопленных сельскохозяйственных угодий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]