Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Ритейлеры схватились за голову от проекта нового ГОСТа»

21 октября 2013 в 9:53
riteiler_GOST_1
Раздел: Новости

В распоряжении РБК daily оказался проект нового ГОСТа для розничной торговли, который должен вступить в силу в 2015 году. Прежние стандарты были приняты в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка знали только из личных зарубежных поездок.

Глава сети супермаркетов «Семья» Олег Пономарев проанализировал текст проекта: он считает, что получилась странная смесь неологизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений. ГОСТ требует доработки, уверен О.Пономарев. В этом его поддерживают и другие ритейлеры.

Спустя почти 14 лет с момента публикации последней редакции ГОСТа «Торговля. Термины и определения» Мин­промторг и Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) разработали новую версию документа. РБК daily изучила проект и попросила ритейлеров высказать о нем свое мнение.

Представители отрасли были приглашены к обсуждению ГОСТа летом 2013 года и, судя по сводной таблице принятых и отклоненных исполнителем поправок (есть в распоряжении РБК daily), принимали живое участие в разработке документа. В частности, многие предложения поступили от X5 Retail Group. Тем не менее торговцы полагают, что ГОСТ в его новой версии требует более тщательной проработки, хотя в отличие от закона «О торговле» и техрегламентов он не обязателен к исполнению.

«Это не пустая формальность, — утверждает О.Пономарев. — Как только ГОСТ будет принят, формулировки отразятся, например, в нормативных актах, которые будут приниматься министерствами. А на основании определений будут строиться те или иные решения ведомств».

Четкие сроки принятия документа не назывались, отметил исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Но в сообщении по итогам октябрьского заседания экспертного совета по вопросам развития торговой деятельности в России при Минпромторге говорится, что в ближайшее время документ пройдет процедуру утверждения в Росстандарте. Вступить в силу он должен в 2015 году.

Основная проблема действующего ГОСТа в том, что он был утвержден в 1999 году, когда о некоторых видах современной торговли участники рынка могли узнавать только из личных зарубежных поездок. В современной редакции появляются новые термины, которые прочно вошли в нашу жизнь за последние 14 лет: супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, молл, аутлет-центр и прочие наименования.

Также появились определения интернет-магазина, автозаправочной станции, торгового автомата, бахчевого развала. Некоторые описания форматов торговли предлагается упразднить, например придорожную и выездную торговлю. Это не значит, что они перестанут существовать, успокоил С.Кузнецов: эти виды торговли просто будут отнесены к другим.

О.Пономарев согласился, что описание современных видов торговли необходимо, но при этом стоит серьезнее отнестись к типам торговых предприятий. «Я привык использовать французскую классификацию INSEE для торговых предприятий, — говорит он. — В соответствии с ней продовольственные магазины делятся на следующие форматы: малые — до 120 кв. м, универсамы — до 400 кв. м, жесткие дискаунтеры — до 1000 кв. м, супермаркеты — до 2500 кв. м и гипермаркеты — от 2500 кв. м. Последнее имеет принципиальное значение, поскольку во Франции гипермаркеты нормируются на уровне муниципалитета. Значит, поставить его где угодно нельзя, да и время работы крупного торгового предприятия регламентируется в большинстве стран ЕС».

В нынешней редакции нового ГОСТа, по словам О.Пономарева, «получилась странная смесь из нео­логизмов, заимствований из иностранных языков и устаревших определений». «В то же время нет многих важных практических вещей: определения встроенных и пристроенных помещений, торговой наценки и маржи, а есть устаревшее определение торговой надбавки», — добавил он.

С.Кузнецов затруднился однозначно сказать, насколько удачна новая версия ГОСТа. При этом он согласился с О.Пономаревым, что документ окажет влияние и на закон «О торговле», и на нормативные документы различных ведомств. «Нужно достаточно серьезно проанализировать документ в части того, как обсуждаемая терминология соотносится с действующим законодательством. Контролирующие органы могут ссылаться на нее, и, если она не совсем корректна с точки зрения правоприменительной практики, это может приводить к спорам», — отметил С.Кузнецов. По мнению эксперта, раз уж ГОСТ давно не пересматривался, то и сейчас спешки в его принятии не должно быть.

Пока получить комментарии Ассоциации компаний розничной торговли, куда входят крупнейшие ритейлеры, и представителей Минпромторга не удалось.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]