Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор РФ может ввести временные ограничения на ввоз норвежской рыбной продукции

22 октября 2013 в 12:34
Rosselhoznadzor_12
Раздел: Новости

Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт обратился к министру рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен. В частности, С.Данкверт выражает сожаление, что компетентным ведомством Норвегии (Mattilsynet) не принимаются эффективные меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России при отгрузках продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, в адреса получателей Таможенного союза.

Россельхознадзор вынужден обратить внимание министерства рыболовства и береговой службы Норвегии на ситуацию, сложившуюся в области обеспечения безопасности при поставках норвежской рыбной продукции на территорию Таможенного союза, поскольку неоднократные обращения Россельхознадзора к государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), ответственной за организацию контроля безопасности и сертификацию рыбной продукции, не принесли видимого результата.

В связи с этим, указывает С.Данкверт, переговоры в рамках совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта/импорта рыбы и рыбной продукции, созданной для оперативного обсуждения и решения вопросов, возникающих при экспорте рыбной продукции из Норвегии в Россию, вновь заходят в тупик. С.Данкверт связывает это с отсутствием в Mattilsynet единой позиции по ряду принципиальных вопросов, в том числе по вопросу сертификации норвежской рыбной продукции.

Так, у административного директора Mattilsynet Харальда Йейна и руководителя норвежской части Российско-Норвежской рабочей группы Бьерна Кнудсена нет единого мнения по ряду принципиальных вопросов, в том числе по вопросу норвежской рыбной продукции, что приводит к ослаблению контроля со стороны Mattilsynet за экспортируемой продукцией и возникновению существенных проблем у участников внешнеэкономической деятельности обеих стран.

В настоящее время, в нарушение требований международного законодательства (санитарный кодекс водных животных Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE)) ветеринарные специалисты в Норвегии осуществляют сертификацию продукции без осмотра груза, в связи с чем на переговорах с представителями Mattilsynet Россельхознадзор неоднократно отмечал недопустимость такого подхода к сертификации.

При этом безопасность норвежской рыбной продукции оставляет желать лучшего. Территориальными управлениями Россельхознадзора в период c начала января по конец сентября 2013 года в связи с нарушениями, выявленными при поставках на территорию Таможенного союза подконтрольной государственному ветеринарному надзору рыбной продукции из Норвегии, приостановлено движение 109 партий подконтрольных товаров. В 2012 году было выявлено 37 таких нарушений.

По результатам лабораторных исследований норвежской рыбной продукции тот же период был введен режим усиленного контроля в отношении продукции 24 норвежских предприятий, ввоз продукции 2 предприятий был ограничен. За весь 2012 года был введен режим усиленного контроля продукции с 22 норвежских предприятий, ввоз продукции 4 предприятий был ограничен.

В связи со сложившейся ситуацией С.Данкверт обратился к Лисбет Берг-Хансен с просьбой принять меры по обеспечению выполнения ответственными специалистами Mattilsynet своих функций по контролю за экспортом норвежской рыбной продукции в Россию и другие страны Таможенного союза.

Принимая во внимание все обстоятельства, Россельхознадзор вынужден обратиться в Евразийскую Экономическую Комиссию (ЕЭК) для выработки комплекса мер по обеспечению безопасности норвежской рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

В то же время, Россельхознадзор в соответствии со своими полномочиями по охране территории России от опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]