Важнейшие новости

Все новости

11:39 22 января↓ Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель

Павел Скурихин: Прогноз урожая 2013 года сохраняется

23 октября 2013 в 13:38
Skurihin_Pavel_1

Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) сохраняет прогноз по урожаю 2013 года на уровне 75-80 млн тонн зерна в чистом весе. Об этом президент НСЗ Павел Скурихин заявил на круглом столе «Ключевые факторы развития зернового рынка. Привлекательность инвестиций в АПК», проведенном 18 октября в рамках международной агропромышленной выставки «Агроферма Дона» в Ростове-на-Дону.

По словам П.Скурихина, российский зерновой баланс в сельскохозяйственном сезоне 2013-2014 годов, с учетом переходящих остатков, полностью обеспечит внутренние потребности страны и экспорт в объеме порядка 15 млн тонн.

Самыми обсуждаемыми темами конференции в Ростове были погодные сложности, мешающие завершить в агрономические сроки уборку урожая и сев озимых, а также государственная поддержка, которой большинству крестьян едва хватает для расчетов с банками кредиторами.

«Уборочные работы продолжаются в Центрально-Черноземной зоне, Приволжском федеральном округе, на Урале и в Сибири, однако, их сроки значительно растянулись по сравнению с прошлым годом из-за дождливой погоды в этих регионах», — отметил П.Скурихин.

В некоторых регионах до сих пор в поле остается до 30% урожая. В крайне неблагоприятных погодных условиях ведется сев озимых зерновых культур под урожай 2014 года. Только за II и III декады сентября в Европейской части России выпало две и более месячных норм осадков. Вместе с тем, в начале октября начались ночные заморозки, что не позволяет проводить сев озимых зерновых культур, в первую очередь в Центральном и Приволжском федеральных округах, где оптимальные сроки сева закончились 30 дней назад.

По словам П.Скурихина, недосев озимых может составить более 3 млн га из запланированных 16,4 млн га. С учетом среднегодового объема гибели озимых (до 1,5 млн га), площадь ярового зернового клина предстоит увеличить на 4-5 млн га. Для того, чтобы компенсировать валовый сбор зерна, весенний сев яровых зерновых культур нужно будет провести на площади в 35-36 млн га, тогда как среднегодовой показатель посевной площади составляет 31 млн га.

Такая нагрузка на весенние полевые работы, с учетом текущей обеспеченности материально-техническими ресурсами сельхозтоваропроизводителей (высокая нагрузка на машинно-тракторный парк, недостаточное финансирование и др.), может создать объективные предпосылки снижения посевных площадей в 2014 году под зерновыми культурами (озимыми и яровыми). Поэтому НСЗ считает, что необходимо создать все условия для увеличения масштаба весеннего сева зерновых

Прогноз рыночной ситуации обещает, что цены на зерно будут расти и на внутреннем, и на зарубежных рынках. Однако, у большинства сельскохозяйственных предприятий перспективы очень сложные, ввиду сложившегося финансово-экономического положения и общих отраслевых проблем.

«Зачастую, несмотря на высокие мировые цены на зерно, цена, которую получают отечественные зернопроизводители, существенно ниже мировой даже при условии включения в нее всех объективных затрат на транспортировку и хранение», — заявил П.Скурихин.

Наряду с прочими мерами, стимулирующими развитие зернового производства, президент НСЗ предлагает внедрять новые, более совершенные сбытовые модели, основанные на принципах — создавать сельскохозяйственные потребительские сбытовые кооперативы, как инструмент увеличения ликвидности зерна и доходности предприятий.

«Объединение зернопроизводителей в рамках сельскохозяйственных потребительских сбытовых кооперативов будет способствовать более четкой организации деятельности по сбыту зерна, включая экспорт» — уверен П,Скурихин. По словам президента НСЗ, готовится ведомственная целевая программа по кооперации, предполагающая выделения государственных грантов на развитие объединений сельхозпроизводителей.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]