Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Для Heineken III квартал оказался самым плохим на российском пивном рынке с начала года

24 октября 2013 в 14:49
Heineken_1
Раздел: Новости

Впервые с начала года продажи Heineken в России по итогам квартала упали больше чем на 10%. Виновато не только ужесточение госрегулирования и рост акцизов, но и плохая погода летом — пиковый сезон продаж для пива. III квартал действительно стал худшим периодом за год для отрасли, соглашаются другие пивовары, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщается в отчетности Heineken (торговые марки Heineken, Amstel; третья по продажам пивоваренная компания в России с долей рынка в первом полугодии 14,2% в натуральном выражении), в III квартале 2013 года продажи компании в Центральной и Восточной Европе упали на 7% в натуральном выражении. В России, отмечает компания, спад продаж был двузначным.

В российском офисе Heineken уточнили, что снижение составило «чуть более 10%». Для компании это оказался самый плохой показатель на российском пивном рынке с начала года: в I квартале продажи снизились в районе 5% (mid-single digits), во II квартале снижение было в районе 6-9% (high-single digit).

Прежде Heineken, как и другие работающие в России крупные пивовары, объяснял снижение продаж законодательными ограничениями: с 1 января увеличился акциз (с 12 до 15 руб./л) и было запрещено продавать пиво в нестационарной рознице — в ларьках и киосках. В III квартале Heineken отметил среди негативных факторов и неблагоприятные погодные условия. В российском офисе Heineken добавили, что в III квартале компания снижала отгрузки дистрибуторам в связи с сокращением потребительского спроса.

Согласно имеющимся в распоряжении «Ъ» данным Nielsen, всего за первые 9 месяцев 2013 года отгрузки топ-5 крупнейших пивоваренных компаний дистрибуторам снизились на 10%. Так, у Carlsberg («Балтика», Tuborg) они сократились на 5%, на 13% было снижение у AB InBev («Клинское», Stella Artois) и Heineken. Сильнее всего упали отгрузки Efes Rus («Старый мельник», «Золотая бочка»): на 22%. Рост был только у Московской пивоваренной компании (МПК, пиво «Жигули», «Хамовники») — 17%. «Поскольку мы не очень большая компания, общее снижение рынка пива на нас не так сильно влияет», — пояснил результаты МПК ее совладелец Евгений Кашпер.

Из всех крупных пивоваров Heineken стала первой компанией, которая отчиталась за III квартал. Но ее данные могут отражать общую картину отрасли. «Действительно, июль—август стали самым неблагоприятным периодом в году, — признает менеджер другой крупной западной пивоваренной компании. — Подвела погода, плюс наблюдались негативные макроэкономические факторы, к которым относится, в том числе, снижение покупательской способности населения».

Эти же причины выделяет и Е.Кашпер. «Думаю также, что запрет на продажу пива в киосках наиболее проявился именно в летние месяцы, когда люди больше проводят времени на улице», — добавил он. По оценке Е.Кашпера, на летний период приходится до 45% годовых продаж пива.

Слабые показатели Heineken в Центральной и Восточной Европе в III квартале заставили компанию пересмотреть прогноз на весь 2013 год. Так, пивовар ожидает, что снижение чистой прибыли составит 1-3%, хотя прежде Heineken прогнозировала ее на уровне предыдущего года. Отчетность Heineken привела вчера к снижению стоимости ее капитализации на Амстердамской фондовой бирже на 4,45%, до €29,1 млрд.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]