Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минагропрод Украины обвиняет Роспотребнадзор РФ во лжи

30 октября 2013 в 15:52
Rospotrebnadzor_konfeti
Раздел: Новости

Украинская сторона выполнила все условия Роспотребнадзора РФ по организации инспектирования кондитерских фабрик корпорации Roshen, при этом инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила процедуру проверок и на данном этапе отказалась от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли, отмечают в минагропроде Украины, передает Интерфакс-Украина.

«Такие действия противоречат законодательству обеих стран и нормам и требованиям ВТО. Заявление Роспотребнадзора РФ по итогам проверки украинских фабрик корпорации Roshen содержит откровенно ложную информацию, а его тональность не соответствует духу украинско-российского сотрудничества», – отмечают в минагропроде.

Минагропрод Украины напоминает, что Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ. Украинская сторона считает данные выводы безосновательными.

По мнению украинского ведомства, необоснованными являются утверждения о невыполнении корпорацией требований к входному контролю сырья: оно прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности. Указанные документы были продемонстрированы инспекторам Роспотребнадзора РФ, а пренебрежение этими значимыми документами свидетельствует о попытках дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине.

Минагропрод Украины также обращается к российской стороне с просьбой предоставить юридическое обоснование требования Роспотребнадзора РФ по экспорту продукции из сырья только тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к поставкам в РФ, ведь этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий.

«В-третьих, не выдерживает критики позиция Роспотребнадзора, что продукция Roshen не соответствует требованиям РФ из-за различий в пищевом законодательстве двух стран в отношении нормирования показателей безопасности готовой продукции», – отмечают в украинском ведомстве.

Минагропрод Украины напоминает, что украинский производитель-экспортер продуктов питания в Россию, независимо от украинских требований к качеству и безопасности, прошел сертификацию в соответствующих уполномоченных государственных учреждениях РФ, во время которой было подтверждено соответствие российским нормативным документам. В частности, в 2013 году корпорация Roshen прошла сертификацию в Брянском центре стандартизации и управления качеством РФ.

Украинское министерство также заявляет, что 21-24 октября инспекторы Роспотребнадзора в ходе проверки фабрик Roshen не совершали отбора образцов для лабораторных исследований.

Минагропрод также в очередной раз обращает внимание на нарушение процедур проверки украинских предприятий, в частности, речь идет о включении Роспотребнадзором вопреки международной практике в группу инспекторов представителя российского предприятия — главного конкурента корпорации Roshen на российском рынке. Кроме этого инспекторы отказались от составления акта проверки фабрик Roshen, что противоречит требованиям российского законодательства.

Украинское министерство также напоминает, что Роспотребнадзор изначально не имел никаких оснований издавать приказ о запрете на ввоз продукции корпорации Roshen в Россию, так как оно само публично признало, что продукция Roshen полностью соответствует санитарному законодательству РФ. Согласно законодательству ВТО, только нарушение требований к безопасности продукции является основанием для решения о запрете на ее ввоз в страну- член ВТО.

«Со своей стороны украинская сторона продемонстрировала готовность к компромиссным решениям в вопросе разблокирования доступа продукции корпорации Roshen к российскому рынку и выражает готовность к профессиональному диалогу в рамках международного законодательства», – отмечают в украинском ведомстве.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]