Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Картофельный союз: Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России

7 ноября 2013 в 15:13
Kartofelni_souz_1

Обнуление импортной пошлины на картофель не остановит рост цен в России на этот продукт. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Даже с учетом обнуления ставок мы будем получать из-за рубежа очень дорогой картофель», — подчеркнул он.

Сейчас ввозные таможенные пошлины на продовольственный картофель не носят заградительный характер, составляя 15%, на семенной — 5%, уточнил А.Красильников. Однако поставщики раннего картофеля из ряда регионов Египта и Пакистана закрыты по фитосанитарным соображениям.

Крупнейшие импортеры картофеля в Россию — Голландия и Германия — из-за погодных условий сократили посевные площади, в результате цены в Евросоюзе выросли на 25% — 30%. При этом поставки картофеля из Евросоюза тоже частично ограничены Россельхознадзором, напомнил А.Красильников. Импорт картофеля из таких стран-поставщиков, как США и Канада, А.Красильников назвал нецелесообразным по логистическим соображениям.

Ранее о том, что Россия может обнулить пошлины на ввоз овощей, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова: «Есть предложения обнулить пошлину на ввоз в Россию овощной продукции».

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с материалами к заседанию правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, состоявшейся в конце октября 2013 года, Минсельхоз РФ готовит предложения в Минэкономразвития по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на картофель и овощи. Делается это в целях стабилизации ценовой ситуации на рынке этой продукции.

Вместе с тем проблема роста цен на картофель уже становится критической. Картофель стал одним из наиболее подорожавших товаров в октябре 2013 года — прирост составил 30% за месяц. Проблема — в неурожае.

По данным Картофельного союза, оптовые цены в октябре 2013 года составляют 9-12 руб./кг, что в 2 раза превышает уровень аналогичного периода 2012 года. Отпускная цена производителей на конец 2013 года может составить 15-16 руб., отмечает А.Красильников. «Часть посадок либо погибла, либо будет не убрана из-за переувлажнения почвы, либо же качество картофеля будет низким», — сказал он.

По словам А.Красильникова, ежегодно Россия ввозит из-за границы 400-600 тыс. тонн картофеля. Исключением стал сезон 2010-2011 годов, когда импорт картофеля вырос до 1,2 млн тонн из-за неурожая, вызванного засухой в России. В целом, импорт картофеля до 1,5 млн тонн был бы востребован российским рынком, полагает А.Красильников.

Россия производит 29 млн тонн картофеля ежегодно по всем категориям хозяйств. Сельхозпредприятия производят 4 млн тонн, фермерские хозяйства — 2 млн тонн, остальной объем приходится на личные подворья.

Структура потребления картофеля позволяет избежать дефицита, уверен представитель Картофельного союза. Так, на пищевые цели населением используется 11 млн тонн картофеля в год, 5 млн уходит на семенной фонд, 1 млн тонн приходится на переработку, на корм скоту ежегодно уходит еще 3 млн тонн. «При собственном производстве в 29 млн тонн в год резервы есть», — отметил А.Красильников.

Емкость рынка картофеля в России оценивается примерно в 500 млн рублей в год.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.