Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Египет резко снизил объем госзакупок зерна

8 ноября 2013 в 9:45
Egipet_wheat_3

Египет резко снизил объем и периодичность государственных закупок зерна, российские трейдеры все больше ориентируются на Турцию и Иран. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили ряд опрошенных трейдеров. Прежде всего они связывают такую ситуацию в стране, которая традиционно являлась крупнейшим покупателем российского зерна, с экономическими и политическими проблемами в этом государстве.

Так, после длительной паузы в два месяца (последний результативный тендер состоялся 10 сентября 2013 г.) Египетская государственная компания GASC закупила 60 тыс. т дешевой продовольственной пшеницы из Румынии по $280,7/т (на базисе поставки FOB) с поставкой 1-10 декабря 2013 г.

Между тем трейдеры ожидали большего объема закупок. Так, всего на тендере было предложено 660 тыс. т пшеницы: в основном из Франции — 480 тыс. т, из Румынии — 120 тыс. т и из России 60 тыс т. Диапазон цен на румынскую пшеницу составил $280,73/т — 284,67/т, французскую — $279,75/т — 289,50/т, на российскую предложен на уровне $289,87/т.

Участники рынка отмечают, что сейчас GASC вынужден закупать зерно по цене выше, чем предлагалось на тендере 10 октября 2013 г. Он не состоялся, так как египетская госкорпорация посчитала цены высокими. Тогда минимальные цены были предложены на уровне $276,25/т за французскую пшеницу, $278/т за российскую пшеницу и $274,64/т за румынскую.

Трейдеры отмечают и снижение периодичности закупок. «Пауза в госзакупках Египтом в 2 месяца не характерна для первой половины зернового сезона (с июля по январь)», — отметил генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Трейдеры вообще не смогли вспомнить такого большого интервала бездействия со стороны GASC осенью, когда идет активное заключение контрактов.

Впрочем, такое положение дел вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут связывает не только с политэкономическими проблемами в этой стране и дефицитом средств, но и с кадровыми перестановками в GASC. Так, в феврале 2013 г. в условиях революции в Египте вице-президент агентства Номани Номани покинул свой пост. Именно он на протяжении 3 лет принимал решения относительно того, когда и сколько закупить импортного зерна для нужд Египта с учетом внутренних ресурсов, потребностей и объема финансирования. Его преемником стал Мамду Абдель Фаттах.

Между тем GASC ранее являлся крупнейшим импортером пшеницы в Египет. В сезоне 2012-2013 гг. (с июля по июль) GASC закупила 5,09 млн т импортной пшеницы, которая затем была использована для производства субсидируемого хлеба.

Сейчас российские трейдеры стараются использовать каналы коммерческих закупок египетскими компаниями. А.Корбут считает, что они смогут частично восполнить сокращение госканала закупок. «Никто не собирается отказываться от хорошо отлаженных поставок в этот регион», — говорит он.

Однако, привел данные В.Петриченко, в сезоне 2013-2014 гг. Египет начинает уступать Турции как партнер России. В прошлом сельхозгоду (с июля по июль) Египет еще оставался безусловным лидером в структуре российского экспорта пшеницы, за ним следовала Турция. Три месяца нового сезона (2013-2014 гг.) показали, что Египет сместился на второе место, закупив чуть менее 1 млн т, на первое место вышла Турция (1,3 млн т).

Активным партнером России становится Иран — его закупки за июль-сентябрь 2013 г. составили 588 тыс. т пшеницы, отмечает В.Петриченко. Помимо этого, растут закупки российского ячменя Ираном. Также российские трейдеры наращивают поставки зерна в Азербайджан, Израиль, Южную Африку.

В начале сентября 2013 г. замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков уже высказывал подозрения, что экспорт российского зерна в 2013-2014 гг. может снизиться из-за снижения спроса со стороны Египта.

Всего за 3 месяца 2013 г. Россия поставила на внешний рынок 7,46 млн т пшеницы (еще 1,5 млн т других видов зерна) , с учетом предварительным данных октября — 9 млн т.

Минсельхоз РФ сохраняет прогноз урожая зерна на уровне 90 млн т, экспорт текущего сельхозгода — 20 млн т. Экспорт российского зерна в 2012-2013 гг. сократился в 1,5 раза и составил 14 млн т.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]