Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Ашан» сможет возобновить торговлю алкоголем в течение 1,5 месяцев

13 ноября 2013 в 9:59
Ashan_1
Раздел: Новости

Экс-управляющий сети «Пятерочка», а ныне замминистра потребрынка и услуг Московской области Владимир Посаженников пообещал«Ашану», что тот сможет возобновить торговлю алкоголем в течение 1,5  месяцев. Для этого ритейлер должен отказаться от разбирательств в суде по поводу приостановки своей алколицензии и заняться оформлением новых разрешительных документов, сообщает РБК daily.

По данным источников РБК daily, знакомых с ситуацией, «Ашан» рассматривает подобный сценарий, потому что так он сможет скорее начать торговлю алкогольными напитками. Впрочем, и за это время он понесет серьезные убытки, лишившись примерно полумиллиарда рублей за время «засухи».

Во вторник Министерство потребрынка и услуг Московской области, приостановившее лицензии на продажу алкоголя 11 подмосковным магазинам «Ашан», сообщило, что готовит иск в суд с требованием аннулирования лицензии ритейлера. Однако позднее представитель министерства предложил торговцу другой вариант развития событий.

«Если будем судиться, то (в «Ашане») 3-4 месяца не будет торговли алкоголем. Если мы… договоримся без суда и они добровольно… сдадут лицензии, мы забираем свой иск, и в течение месяца-полутора мы снова по­едем проверим у них документы, и через полтора месяца торговля может восстановиться», — цитирует подмосковного замминистра В.Посаженникова РИА Новости.

Торговля алкоголем в гипермаркетах «Ашан», расположенных в Московской области, была прекращена 8 ноября. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова ранее сообщила, что министерство приостановило действие лицензии после того, как Росалкогольрегулирование (РАР) нашло ошибки в декларациях об обороте. По версии ритейлера, ошибки в отчетности возникли из-за новых правил предоставления деклараций об обороте алкоголя, которые требуют более детализированную информацию о продукте.

«Ашан» уже подал в РАР скорректированные декларации. Подготовку министерством документов для подачи иска в суд в торговой сети не комментируют.

В ответном сообщении представители министерства сообщают, что Росалкогольрегулирование проанализировало продажи алкоголя в Центральном федеральном округе и сочло, что сеть исказила данные об объеме продаж алкоголя в розницу в последних кварталах 2012 года и первых двух 2013 года. Министерство потребрынка Московской области провело свою проверку и посчитало, что Auchan «повторно в течение одного года сообщил недостоверные сведения в декларациях», — добавляют чиновники. И напоминают, что подача скорректированной отчетности — не повод к восстановлению действия лицензии.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией, приостановке лицензии «Ашан» предшествовала внеплановая проверка по инициативе областного Министерства потребрынка. «По всей видимости, найдя какие-то нестыковки в поданных декларациях, они провели проверку, по итогам которой начали процедуру аннулирования лицензий ритейлера, — рассказал осведомленный источник в РАРе. — Проблемы «Ашан» связаны с инициативой, проявленной подмосковными чиновниками. Не исключаю, что если бы подобные проверки были бы проведены в других регионах, то проблемы с алкогольной лицензией у «Ашан» возникли бы не только в Московской области, учитывая централизованность документооборота у ритейлера».

Замминистра, предлагая «Ашан» не судиться, а сдать лицензию, хорошо понимает, как важен для ритейлера каждый день простоя без торговли алкоголем. В.Посаженников до начала своей чиновничьей карьеры много лет имел возможность наблюдать внутренние процессы ритейлеров — он участвовал в создании компании «Пятерочка»: с 2001 по 2004 год был управляющим магазинами сети в Центральном федеральном округе, Москве и Московской области и участвовал в ее подготовке к IPO. Кроме того, он был акционером «Вестера».

Впрочем, у ритейлера есть еще одна возможность не сидеть без алкогольной лицензии. Как объясняет управляющий партнер юридической компании «Ладонин и партнеры», специализирующейся на сопровождении алкогольного бизнеса, Алексей Ладонин, ритейлер может попробовать обратиться в суд, чтобы признать незаконным решение о приостановлении действия лицензии, и в рамках этого заявления подать заявление на обеспечительные меры о приостановлении исполнения решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии. Если суд удовлетворяет эту обеспечительную меру, то лицензия возобновляется до момента вступления решения суда по иску об аннулировании лицензии в силу. В случае начала судебного разбирательства подобные процессы идут от 4 до 6 месяцев.

По данным источника, близкого к руководству российского «Ашан», ритейлер сейчас рассматривает вариант отказа от борьбы. Он дождется аннулирования лицензии и подаст документы на получение новой.

На контрагентов «Ашан» текущая ситуация, скорее всего, никак не повлияет. «Мы отгружаем нашу продукцию в магазины этой сети, — рассказал РБК daily пресс-секретарь Nemiroff Александр Коровка. — По сути, получая продукцию, сеть подписывает с поставщиком договор купли-продажи. Теоретически они могут вернуть уже поставленный алкоголь, однако это маловероятно. Уверен, что, учитывая масштаб сети, «Ашан» в случае возникновения проблем с лицензией у гипермаркетов в Московской области направит алкоголь из этих торговых точек в свой ЕРЦ, откуда он будет распределен по магазинам в другие регионы».

Глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов надеется, что ситуация с приостановлением действия лицензии в ближайшее время разрешится и сеть сможет продолжить работу в штатном режиме. «Абрау» также отгружает продукцию в ЕРЦ ритейлера. «Это сейчас отразится на жителях Подмосковья, которые в этот высокий предновогодний сезон планировали совершать покупки вина для праздников», — замечает П.Титов.

Даже без учета новогодних закупок потери сети значительны. Прекращение продаж алкогольной продукции для «Ашан» стоит минимум 15,5 млн руб. без НДС в день, подсчитал гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. С учетом сокращения сопутствующих продаж и отказа части покупателей от посещения магазина в связи с невозможностью приобрести алкогольную продукцию потери могут вырасти примерно до 36 млн руб. без НДС в день.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]