Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Павел Скурихин, глава Национального союза зернопроизводителей России:
«На зерновых рынках регионов сейчас много фуражного зерна и мало высококачественного»

14 ноября 2013 в 0:01
skurihin-01

Рынку зерна не везет уже четвертый год подряд. В 2009 году засуха прошлась по 16 регионам России, в 2010 году — по 43, в 2012 году — по 20. В нынешнем году часть урожая погубили дожди: высококачественная пшеница превратилась у многих производителей в фуражную, и продовольственное зерно для производства продуктов стало расти в цене.

Что будет с ценами, стоит ли ждать их повышения? Об этом ПродMag`у рассказал глава Национального союза зернопроизводителей России (НСЗ) Павел Скурихин:

«С февраля 2013 года наметилось плавное снижение цен на зерновые культуры, но с началом поступления на рынок зерна нового урожая, снижение обрело обвальный характер. В том регионе, который приступал к уборке, цены за несколько дней снижались на 1,5-2 тыс. рублей. В ряде регионов европейской части страны, на Урале и в Сибири цены достигли того порога, при котором государство было вправе начать закупочные зерновые интервенции.

На сегодняшний день на зерновом рынке отмечается повышательный тренд, однако механизм ценообразования в федеральных округах различен. Так, в европейской части страны и на Урале основным фактором роста цен является активный спрос на качественное сырье со стороны региональных потребителей.

На зерновом рынке Сибири импульс для роста цен дало начало государственных закупочных интервенций, до окончания действия которых снижения не ожидается.

В экспортно-ориентированных регионах страны ценовая динамика несколько отличается от общероссийских тенденций. Из основных причин, влияющих на увеличение стоимости зерновых культур в этом сезоне, можно отметить мировую цену на зерно, курс доллара и активность экспортеров.

Анализируя ситуацию с уборочной кампанией в текущем сезоне, можно сказать, что собранного уже на сегодняшний день количества зерна в чистом весе будет достаточно для обеспечения как внутренней потребности страны, так и обеспечения экспорта на уровне порядка 15-17 млн тонн. Однако вызывает обеспокоенность вопрос качества намолоченного зерна.

Дело в том, что погодные условия, которые в 2013 году в значительной степени осложнили российским зернопроизводителям выполнение агротехнических требований, не только серьезно скорректировали количество урожая, но и негативно сказались на качественных показателях зерна. В результате, на зерновых рынках регионов сейчас много фуражного зерна и сниженный объем зерновых культур высоких качественных характеристик по сравнению с предыдущими годами. Поэтому Национальный союз зернопроизводителей прогнозирует, что в 2013/14 сельхозгоду будут преобладать повышательные ценовые тенденции, особенно в отношении высококачественной продукции.

Однако, если сравнить динамику роста стоимости зерна, мясо-молочной продукции и хлебобулочных изделий за последние 10 лет, то можно заметить, что независимо от высокой волатильности цен на зерно, потребительская стоимость мясо-молочной продукции и хлебобулочных изделий всегда уверенно растет и практически никогда не падает, даже когда стоимость зерна снижается в разы. Поэтому говорить о прямой зависимости потребительской цены готовой продукции от стоимости зернового сырья не приходится».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.