Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза: «Оснований для роста цен на яйца нет»
18 ноября 2013 в 0:01
Последние несколько недель в обществе муссируется тема подорожания куриных яиц и возможный дефицит этого продукта. По данным Росстата, цены на яйца растут опережающими темпами, а ФАС не исключает возможности ценового сговора на рынке и ведет расследование по этому поводу.
Однако генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева уверена, что оснований для паники нет.
Галина Бобылева: Рост цен на яйцо и якобы значительное снижение производства — это надуманный вопрос. Колбаса, творог, молоко – все сейчас дорожает. Почему все прицепились к этой теме? Привыкли, что яйцо – один из самых доступных и дешевых продуктов. Всех так беспокоит, что это социально значимый продукт – однако при этом мы несколько лет просим установить максимальную торговую наценку на яйцо в размере 15%.
За 9 месяцев 2013 года по сравнению с 9 месяцами предыдущего года рост отпускных цен на яйца составил 9% — это данные Росстата и данные нашего мониторинга. Этот показатель находится на уровне объявленной инфляции. Роста цен в целом по России составит максимум 10%.
На рост цен в магазинах влияет несколько факторов: сезонность, подорожание комбикормов (цены выросли на 20-25%), наценки в торговых сетях. Надо иметь в виду, что яйцо – сезонный продукт, цены на который осенью всегда растут. А в летний сезон всегда происходит падение цен. У нас вообще мертвый период – с Пасхи до сентября. Отрасль 9 месяцев 2013 года работала практически в убыток, на грани рентабельности. Поэтому некоторые снизили объемы производства, а некоторые фабрики приостановили работу. Сейчас мы выходим из точки падения. Нынешний рост – это динамика, отражающая картину предыдущих лет, скажем так.
Отпускная цена на столовое яйцо сейчас составляет 32-35 руб., максимум – 40 руб. Но конечная цена формируется не у производителей, цена формируется в магазине. Торговая наценка в магазинах доходит до 40%. Сейчас население на волне истерики в СМИ закупает яйца – ритейлеры поднимают цену. Но при этом я не вижу тех цен, о которых пишут, — нигде не видела яиц по 100 руб., даже по 70 руб.
Что касается падения производства — оно не будет большим. И недостатка в продукте не будет. СМИ пишут кто во что горазд, кто-то даже написал, что снижение составит 17%. На самом деле в нынешнем году мы ожидаем, что производство яиц в России снизится на 600 млн штук – это на 1,7% меньше показателя 2012 года. За последние 15 лет снижение производства яиц в России произошло первый раз. Потому что цены на зерно растут. В прошлом году в России был неурожай, и цены росли. А в себестоимости конечной продукции зерно занимает 35%.
В течение месяца цены совершенно точно пойдут вниз и все об этом забудут. Потому что основания для роста цен нет. В ряде регионов России цены на яйцо уже снижаются.
ПродMag
Читайте также:
|