Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«РАО ЭС Востока» не хочет спонсировать «зеленые» электростанции

20 ноября 2013 в 10:05
vetroenergia_1
Раздел: Новости

«РАО ЭС Востока» просит Минэнерго не принимать меры господдержки для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке электроэнергии региона. Иначе структурам компании, не имеющим средств на собственное развитие, придется закупать электроэнергию по повышенному тарифу у «зеленых» электростанций, пишет «Коммерсантъ».

Взамен «РАО ЭС Востока» обещает сама замещать ВИЭ генерацию на привозном дизельном топливе. Эти проекты компания реализует сама, тогда как схема Минэнерго рассчитана на широкий круг инвесторов, которые уже активно интересуются регионом.

«РАО ЭС Востока» (входит в «РусГидро»), объединяющая сетевые и генерирующие энергоактивы на Дальнем Востоке, предлагает Минэнерго ограничить меры поддержки ВИЭ на розничном рынке электроэнергии первой и второй ценовыми зонами. Из проекта соответствующего постановления правительства следует исключить изолированные энергорайоны и ОС Востока, заявил вчера заместитель гендиректора по стратегии и инвестициям «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун.

Данное постановление обязывает территориальные сетевые компании закупать электроэнергию у «зеленых» электростанций мощностью до 25 МВт, работающих на солнечной энергии, энергии ветра или биомассы, в счет компенсации потерь при передаче электроэнергии (около 11% полезного отпуска). Тариф ВИЭ в рознице утверждают региональные энергетические комиссии с учетом предельных капитальных и операционных затрат для таких объектов. Они в несколько раз превосходят аналогичные показатели для традиционных источников электроэнергии.

Если на Дальнем Востоке следовать этой схеме, то покупать дорогую электроэнергию «зеленых» электростанций придется Дальневосточной распределительной компании (ДРСК) «РАО ЭС Востока». Тарифы на Дальнем Востоке жестко регулируются, поэтому доплачивать за ВИЭ «РАО ЭС Востока» придется из своих средств, поясняет Алексей Каплун. По его словам, эти расходы нивелируют доходы компании от экономии дизтоплива за счет собственных проектов в области ВИЭ.

«РАО ЭС Востока» строит «зеленые» электростанции для замещения дизельной генерации в изолированных энергорайонах, утверждая, что проекты окупаются за счет экономии топлива за 7-10 лет. В 2012 году компания запустила четыре солнечные электростанции и три ветроустановки по соглашениям с правительствами Камчатского края, Якутии и Приморского края. До 2016 года «РАО ЭС Востока» планирует ввести 60 МВт новой мощности ВИЭ, до 2020 года — 120 МВт, заместив 18% дорогой дизельной генерации.

В энергосистеме Дальнего Востока 6 изолированных районов, где работает 500 дизельных станций общей мощностью около 670 МВт. Тариф в таких районах из-за затрат на транспортировку топлива в несколько раз выше, чем в среднем по стране: около 20 руб./кВт ч.

Крупные потребители и «РусГидро» уже предлагали «Совету рынка» и Минэнерго ориентироваться на топливную составляющую тарифа для объектов ВИЭ на розничном рынке, рассказывали источники «Ъ». Но Минэнерго отнеслось к этой идее скептически. «Это слишком большое ограничение, нужно учитывать все эффекты от внедрения ВИЭ, не только топливную составляющую»,— заявил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егор Гринкевич.

На Дальнем Востоке большой потенциал для развития ВИЭ и при текущем механизме господдержки финансовое состояние убыточной ДРСК ухудшится, говорит аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Компании и так не хватает тарифных средств на строительство новых ЛЭП и сокращение потерь в сетях, а занимать ДРСК уже не может.

Но новую схему ждут потенциальные инвесторы, заинтересованные в проектах ВИЭ на Дальнем Востоке. Амбициозные планы в регионе есть у компании «Ветроэнергетические системы» (ВЭС, принадлежит четырем физлицам), которую интересует Приморский край. В 2015-2018 годах компания планирует ввести семь ветрокомплексов общей мощностью 437 МВт. Она уже создала дочернюю структуру в Приморье, отобрала площадки с учетом доступа к сетевой инфраструктуре и заключила соглашение с правительством края, рассказал глава ВЭС Георгий Ермоленко.

Солнечные станции на Дальнем Востоке планирует строить подконтрольная «Ренове» Avelar Energy Group. К 2020 году компания хочет запустить в регионе 50 МВт солнечной генерации. Экономически обоснованный тариф для солнечных электростанций на Дальнем Востоке составит 10-15 руб./кВт ч, тогда как в среднем электроэнергия в регионе стоит в 5-7 раз меньше.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]