Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Газета.Ru: «Продукты портятся онлайн»

22 ноября 2013 в 15:51
riteiler_internet_2
Раздел: Новости

С рынка онлайн-магазинов продуктов ушел еще один игрок. Yonamart перестал работать в формате интернет-супермаркета, рассказали Газете.Ru источники на рынке. Спрос на доставку продуктов есть, но новые игроки на рынок не выходят. Обеспечивать рост в сегменте, скорее всего, будут ритейлеры, работающие в традиционных форматах торговли. Эксперты надеются, что это расширит ассортимент и снизит цены на доставку.

Онлайн-торговля продуктами питания в России, несмотря на высокий спрос, не выживает. Один из таких онлайн-магазинов — Yonamart, проработавший около 2 лет, был закрыт «как проект». По словам одного из источников, проект перешел из формата интернет-супермаркета в «нишевой магазин с сокращенным ассортиментом». В настоящий момент сделать заказ на сайте магазина невозможно, ни один из указанных на сайте телефонов не работает — оператор сообщает, что они не используются.

Еще один источник на рынке добавляет, что о проблемах у Yonamart стало известно еще летом 2013 года. «С середины июля компания перестала набирать новых сотрудников, в августе компанию покинули почти вся коммерческая служба и маркетологи», — рассказывает источник. К этому моменту компания принимала примерно по 300 заказов в сутки, рассказывает собеседник Газеты.Ru.

Связаться с владельцами Yonamart (по данным ЕГРЮЛ, ими являются Ариан Баазов и Шамиль Шальмиев, который занимает пост генерального директора общества) не удалось.

Несмотря на то что формат заказа продуктов на дом и в офис востребован в Московском регионе и городах-миллионниках, на этом рынке все равно наблюдается дефицит предложения. Среди потенциальных клиентов подобных магазинов — те, кому по разным причинам неудобно выходить из дома, носить тяжелые сумки или некогда стоять в очередях.

Форматом доставки без наличия собственных торговых залов занимаются около 50 предприятий. В числе лидеров на этом рынке — «Утконос» (занимает 70–80% рынка онлайн-доставки продуктов, по собственным оценкам компании), Sferm и «Фруктовая почта». При этом два последних — нишевые. Первый позиционирует себя как интернет-магазин экологических товаров с фермы, хотя в настоящий момент расширил свой ассортимент и по наполнению напоминает формат «магазин у дома». Второй занимается доставкой свежих овощей и фруктов.

По данным Data Insight, объем рынка электронной коммерции в России в 2012 году составил 450 млрд рублей, из них на продукты питания пришлось только 3%. Лидеры по продажам в интернет-магазинах — картофель, репчатый лук и другие овощи, стиральные порошки в весовых упаковках (6–9 кг) и бутилированная вода.

Малое количество игроков эксперты объясняют целым рядом проблем, с которыми сталкиваются игроки в этом секторе. Хоть выход на рынок онлайн-торговли продуктами и товарами повседневного спроса проще, чем выход на рынок офлайн-торговли — не нужно договариваться с арендой торговых площадей, говорит старший аналитик Райффайзенбанка по ритейлу и потребительскому сектору Наталья Колупаева, цена входа на рынок онлайн-доставки продуктов питания высока. По оценке «Утконоса», она может достигать 10 млрд рублей.

Основные затраты приходятся на разработку IT-системы, которая регулирует процесс работы распределительных центров, комплектования заказов и транспортную логистику. В «Утконосе» разработка этой системы велась 2 года, говорит официальный представитель этой компании Наталья Аристова.

Онлайн-магазины зачастую вынуждены предлагать товар дороже, чем традиционные розничные сети, поскольку они не имеют возможности закупать продукты по более выгодным ценам или же договариваться об эксклюзивных условиях из-за малых по сравнению с традиционными магазинами объемов закупок.

«Платить за товар на уровне премиального сегмента без возможности выбрать его — посмотреть, потрогать многие оказываются не готовы. Получается замкнутый круг: чтобы быть успешным, надо иметь много покупателей, чтобы не гнать машину ради одного заказа, а в каждый район направить машину на пару десятков заказов. А для этого надо заиметь известность и репутацию на рынке», — говорит сооснователь Data Insight Борис Овчинников.

Для онлайн-торговли продуктами питания критически важными являются сильный бренд и высокая лояльность со стороны клиентов. Она обеспечивается за счет сотрудников. И у таких проектов с этим сложности. «Попробуйте найти адекватного водителя-курьера, который согласится работать по 10 часов и таскать на пятый этаж без лифта заказы весом от 40 кг», — сетует разработчик нескольких проектов в области онлайн-торговли Михаил Мыкало.

Кроме того, новым игрокам сложно найти уже готовый, профессионально оборудованный склад, который должен включать в себя от 9 до 16 зон хранения, отмечает М.Мыкало. Найти место и построить современный склад — это прохождение нескольких «кругов ада» по согласованию, строительству и эксплуатации такого объекта, говорит М.Мыкало.

«Это сложный дорогостоящий бизнес, он несет высокие расходы на поддержание работы распредцентра и транспортной логистики», — признает Н.Аристова.

Но тем не менее «Утконос» с 2013 года сконцентрировался исключительно на онлайн-торговле продуктами, закрыв все розничные точки продаж. В 2007 году их было около 200. Прежняя модель — совмещение офлайн- и онлайн-продаж — не была эффективной из-за дорогой аренды и прочих операционных затрат. «Этот формат приносил только убытки», — говорит Н.Аристова. Но она признает, что затраты на онлайн-проект все равно меньше, чем на содержание традиционной розницы.

Несмотря на сложности, конкуренция в ближайшие годы на этом рынке будет расти за счет выхода новых игроков и традиционных розничных магазинов в интернет, говорит Н.Колупаева. В ближайшие годы конкуренцию онлайн-игрокам будут составлять крупнейшие игроки офлайнового ритейла, которые будут развивать интернет-направление, cоглашается Н.Аристова.

Доставкой продуктов уже занимается «Седьмой континент», работает в этом бизнесе Metro Cash & Carry. Бакалейные товары можно заказать в проекте X5 Retail Group — E5. Auchan в следующем году будет развивать онлайн-продажи и может запустить в России формат Auchan Drive — площадку при магазине, где покупатель сможет забрать товары, заказанные через интернет, сообщил 18 ноября гендиректор «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен.

За счет новых игроков и роста конкуренции цены на доставку могут снизиться, а качество продукции несколько вырасти, надеются эксперты.

Уже сейчас игроки разрабатывают программы лояльности, предлагающие скидку на следующую доставку, а также предложения в магазинах партнеров с целью привлечь новых клиентов и нарастить объемы.

А проекты, которые запускаются без поддержки офлайнового ритейлера, будут фокусироваться на нишевых товарах — фермерских продуктах, чае, кофе и ряде других сегментов, прогнозирует Б.Овчинников. Но работа с ограниченным ассортиментом может не давать онлайн-магазинам объем рынка, необходимый для того, чтобы покрывать операционные затраты, отмечает Н.Колупаева.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]