Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Новая стратегия X5 Retail Group: склад на двоих

26 ноября 2013 в 13:34
riteiler_3
Раздел: Новости

Более тесная интеграция в поставках ритейлера и производителя может дать неплохой синергический эффект, считает директор по логистике X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Денис Шульга. Идея совместного с производителями выхода в регионы, когда компания-производитель строит свой склад рядом с ритейлером, возникла в ходе обсуждения оптимизации цепочек поставок с партнерами. Сейчас обсуждается возможность ее внедрения, сообщает РБК daily.

Об идее совместного захода ритейлера и крупных производителей в регионы директор по логистике X5 Д.Шульга упомянул в ходе круглого стола «Складская недвижимость России» на минувшей неделе. «Если крупный клиент объединится с производителем, то и у производителя будет более понятная цепочка поставок, и у продавца будут более понятный сервис и издержки. Вся цепочка поставок от этого выиграет», — считает Д.Шульга.

По его мнению, строительство производителем склада по соседству с ритейлером выигрышно для компании-поставщика по нескольким причинам. «Получается чистый кросс-док с точки зрения операций, производитель не тратит деньги на поставку в каждый магазин — это делаем мы, у производителя есть понятные стоки в регионах», — рассуждал Д.Шульга.

Он рассказал, что идея родилась в процессе рабочего обсуждения между специалистами дирекции по логистике с логистами некоторых поставщиков на одной из конференций, когда речь зашла об оптимизации цепочек поставок.

«Ведь чем более тесная и полная интеграция участников цепочки поставок от производства до прилавка, тем это более эффективная интеграция для потребителя, — говорит Д.Шульга. — Мы этот вариант рассматриваем, изучаем все плюсы и минусы, но пока никаких конкретных решений не принято».

С кем из компаний-производителей обсуждалась подобная возможность, он озвучить затруднился. Однако на круглом столе обмолвился, что в проработке уже есть несколько регионов.

Партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова считает, что строительство распределительного центра совместно с каким-либо крупным производителем будет выгодно ритейлерам. Однако ответ на вопрос, насколько будет заинтересован производитель, напрямую зависит от состояния потребительского спроса в конкретном регионе или ареале, если речь идет об одном распредцентре для нескольких регионов.

«Крупные производители, давно присутствующие в России, уровня Coca-Cola или Unilever, прекрасно понимают свои продажи в каждом регионе. Им выгодно поставлять товар в магазины напрямую (минуя распредцентры), так как они в этом случае ничего не теряют на логистике», — объясняет Е.Шалихманова. Она не исключает, что, если в каком-то регионе продажи стабильно высоки и участие в строительстве распредцентра будет выгодно для производителя, он может и поучаствовать в таком проекте.

Глава «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров также отмечает, что у крупнейших поставщиков логистика полностью сформирована. Они передают логистические операции на аутсорсинг, потому что торговые сети не могут гарантировать долгосрочных договоров.

Председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов называет идею X5 хорошей. Однако оговаривается, что поставщики готовы были бы строить совместные склады при условии заключения долгосрочного гарантированного договора поставки. Риск в таком партнерстве, по мнению М.Протасова, в невыполнении сетями гарантий по выборке.

По словам М.Бурмистрова, поиск компанией различных решений в области логистики объясним. Пока во главе X5 стоял Андрей Гусев (покинул компанию в середине июля 2012 года), логистика стала одним из самых слабых звеньев торговой сети.

«В 2013 году происходят ощутимые изменения к лучшему: улучшаются оборачиваемость, контроль над товародвижением и т.д., но в целом работа предстоит достаточно большая. Логистика остается одной из самых серьезных проблем», — считает М.Бурмистров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]