Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В России миллионы незаконных скважин для добычи воды

29 ноября 2013 в 13:35
voda_5
Раздел: Новости

В Совете Федерации (СФ) состоялся «круглый стол», посвященный правовым проблемам учета и использования подземных вод. Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ралиф Сафин отметил, что на таком высоком уровне проблема поднимается впервые за последние 20 лет, сообщили в СФ.

«Подземные воды являются одним из основных источников пресной питьевой воды, нехватка которой остро ощущается в мире. Прогнозные ресурсы и разведанные запасы подземных вод распределены крайне неравномерно, что усугубляет проблему «питьевого голода», выходящую за рамки отдельных государств. Известны случаи, когда вода продается по ценам выше, чем сырая нефть. Уже идут международные споры за водные ресурсы», — отметил Р.Сафин.

Существующая в России неопределенность правого статуса подземных вод, как специфического вида полезных ископаемых, является одной из причин бессистемного и нерационального их использования, приводящего к истощению подземных вод и обмелению поверхностных водных объектов.

Так, например, разрешенная, но законодательно не определенная добыча «по своему усмотрению для своих нужд» позволяет без лицензий использовать подземные воды в промышленных масштабах. Кроме того, ранее в районах нефтедобычи огромные объемы пресной воды из рек и озер были использованы для закачки в нефтяные пласты, в результате чего подземные и поверхностные воды были загрязнены.

Такая практика наносит серьезный ущерб окружающей среде. Большой вред наносят и тысячи бесхозных самоизливающихся скважин, которые и уменьшают запасы подземных вод, и заболачивают прилегающие территории.

С 1992 года почти на порядок сокращены работы по контролю за состоянием подземных вод. В то же время, отметил Р.Сафин, происходит бесконтрольное бурение скважин, прежде всего на садовых и дачных участках: «У нас в стране несколько миллионов таких незаконных скважин. Запасы подземных вод таким образом истощаются, а между водопотребителями возникают конфликты».

Между тем, водоснабжение сельских поселений и садовых товариществ на территории России более чем на 80% обеспечивается подземными водами. По мнению участников «круглого стола», необходимо, с одной стороны, осуществить инвентаризацию всех объектов добычи подземных вод, отремонтировать или ликвидировать бесхозные скважины, а с другой – значительно упростить порядок получения согласований, разрешений и лицензий для строительства и эксплуатации малых водозаборов и одиночных скважин, большинство из которых работают без разрешительных документов.

В результате проведения «круглого стола» был выработан ряд рекомендаций, в том числе по уточнению положений ряда федеральных законов, передаче субъектам Федерации полномочий по выдаче необходимых документов для строительства и эксплуатации одиночных скважин и малых водозаборов, порядку резервирования скважин и водозаборов на случай стихийных бедствий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]