Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

«Коммерсантъ»: «Ставропольских аграриев взрывают по кооперативному принципу»

2 декабря 2013 в 10:16
zemlya_3
Раздел: Новости

В Нефтекумском районе в минувшую субботу была взорвана машина бывшего руководителя сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Восток» Султана Аджахметова. В критическом состоянии он находится в больнице, пишет «Коммерсантъ».

По информации источников «Ъ», предприниматель стал жертвой земельных разборок. В июне 2013 года в своем автомобиле был взорван Гадильбек Шандиев, бывший директор сельхозпредприятия (СХП) «Возрождение», одним из учредителей которого являлся С.Аджахметов.

Как сообщили «Ъ» в ГУ МВД по Ставропольскому краю, сообщение о взрыве в Нефтекумске поступило в дежурную часть МВД в 10 часов утра. По показаниям очевидцев, взрыв был большой силы: его слышали жители всех близлежащих домов, а над площадью, где подорвали автомобиль, на большую высоту поднялось облако черного дыма. Как установили прибывшие на место происшествия оперативники, машина взлетела на воздух в тот момент, когда С.Аджахметов сел за руль и завел двигатель. До этого автомобиль всю ночь простоял на стоянке перед районной администрацией.

Предпринимателю оторвало обе ноги, причем одну — выше колена. Он был доставлен в районную больницу и прооперирован. Органы Следственного комитета России возбудили уголовное дело сразу по четырем статьям — ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств) и ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ.

«Это покушение по схеме очень похоже на аналогичное преступление в отношении бывшего директора СХП «Возрождение» Г.Шандиева, совершенное в июне», — рассказал «Ъ» источник в региональном УФСБ. По словам чекиста, в обоих случаях бомба была прикреплена на днище машины под водительским местом и сработала после того, как включился двигатель. Кроме того, силовики учитывают тот факт, что С.Аджахметов фактически был руководителем Г.Шандиева, являлся одним из основных учредителей «Возрождения».

По информации источника «Ъ», С.Аджахметов ранее возглавлял один из колхозов в Новкус-Артезиане, а затем оказался среди учредителей новых сельхозпредприятий уже в Тукуй-Мектебе и Махмуд-Мектебе.

С деятельностью СХП «Возрождение» в Нефтекумском районе было связано несколько скандалов. Предприятие оказалось банкротом, и в этот момент его руководители занялись активной покупкой земельных паев бывших колхозников, потратив на это, по информации источников «Ъ», около 10 млн руб. За эти символические деньги было скуплено более 200 паев.

Экс-колхозники пытались судиться и жаловаться, в том числе и федеральным властям, но суды неизменно становились на сторону директора СПК, а местная власть не реагировала, поясняя, что не может вмешиваться в вопросы собственности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]