Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Минприроды РФ: Ежегодный экономический ущерб составляет 4-6% ВВП

3 декабря 2013 в 10:01
Minprirodi_1
Раздел: Новости

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая в ходе IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, отметил, что, экологическая ситуация в России по-прежнему характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природные системы, сообщает Минприроды РФ.

Кроме того, по его словам, более половины городского населения России проживает в условиях, когда степень загрязнения воздуха оценивается как высокая или очень высокая. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса и Северного Кавказа.

Особенное беспокойство вызывает рост образования отходов и низкий уровень их утилизации и обезвреживания: более 14 тыс. санкционированных мест размещения отходов занимают территорию общей площадью порядка 4 млн га. Под их размещение ежегодно выделяется порядка 400 тыс. га земли. На сегодняшний день выявлено 68 тыс. мест незаконного складирования отходов, которые занимают существенно большие площади.

«Следует отметить, что в 70% случаев обнаружения таких мест складирования отходов, принят и реализуется комплекс мер по рекультивации земель. Но на ликвидацию оставшихся свалок необходим значительный объем средств, которых сегодня у регионов просто нет», — сказал С.Донской.

Один из наиболее важных экологических вопросов, решение которого не терпит отлагательств, так как оказывает прямое и негативное влияние на уровень и качество жизни людей, это ликвидация прошлого экологического ущерба. К концу 2012 г. в России накоплено больше 31 млрд тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. В результате, помимо негативного воздействия на экологическую обстановку, накопленные загрязнения оказывают отрицательное влияние и на темпы экономического роста: по экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4-6% ВВП.

«Таким образом, если этой проблемой сейчас не заняться вплотную и не реализовать все имеющиеся у нас в запасе возможности, то будущие поколения рискуют вообще не получить чистых природных территорий», — подчеркнул С.Донской.

По его словам, в период до 2008 г. наблюдалось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы. Вопросы экологической безопасности рассматривались по остаточному принципу, оставаясь на переферии государственного внимания. Ситуация начала меняться с середины 2008 г., когда большинство функций и полномочий в сфере экологии переданы Минприроды России и подведомственным федеральным агентствам и службам.

На уровне Президента РФ и Правительства, субъектов Российской Федерации и общественных организаций также предпринимаются значительные усилия, направленные на повышение эффективности реализации государственной экологической политики и стимулирование «зеленой экономики».

«Переход к такой экономике невозможен без усилий со стороны государства: как с точки зрения непосредственного финансового участия, так и с точки зрения создания необходимых законодательных условий. В этой части важным является принятие за последние 5 лет Климатической доктрины, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ, новых кодексов Российской Федерации — Лесного и Водного, Энергетической стратегии России, Водной стратегии Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, Указа Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», — отметил С.Донской.

С 2012 г. также реализуются 3 государственные программы и 2 федеральных целевых программы на общую сумму более 4,5 трлн рублей.

Данные стратегические документы, по словам С.Донского, определили основные принципы современной политики – это экологическая безопасность и рациональное использование ресурсов, а также направления и механизмы ее реализации.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]