Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Передачу болотных угодий под добычу торфа в Беларуси предлагают отменить

3 декабря 2013 в 13:38
torf_1
Раздел: Новости
Рубрики: Торф

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступает за отмену принятого в июне 2011 года правительством постановления, которое предусматривает передачу природоохранных болотных угодий под добычу торфа, передает Интерфакс-Запад.

Минприроды внесло в минэнерго предложение о совместной подготовке и внесении в правительство предложений об отмене постановления Совета министров от 17 июня 2011 года N794. Согласно этому постановлению, 8 болот, которые входят в состав природоохранных территорий, могут быть отданы под добычу торфа. Об этом говорится в письме, направленном замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорем Качановским координатору кампании «В защиту белорусских болот» Ольге Каскевич.

В письме отмечается, что вопрос добычи торфа в месторождении «Святое», которое входит в территорию закзаника «Озера», рассматривался на общественных слушаниях в начале ноября 2013 года. Вопрос организации добычи торфа на этом месторождении оговаривается проектом постановления правительства.

В письме подчеркивается, что минэнерго и Национальная академия наук выступают за сохранение республиканского ландшафтного заказника «Озера». «Проект постановления Совета министров, который предусматривает вывод части заказника из природоохранной зоны и последующую его передачу под торфодобычу, не нашел поддержки среди вышеупомянутых ведомств», — говорится в письме.

Отмечается, что с учетом мнения участников общественных слушаний министерство подготовило и внесло в правительство проект постановления, которое не предусматривает исключение участка торфяного месторождения из состава земель ландшафтного заказника «Озера».

«Минприроды неоднократно высказывало обеспокоенность по вопросу негативных экологических последствий, связанных с выводом торфяных месторождений из особо охраняемых природных территорий», — говориться в письме.

В июне 2011 года правительство Беларуси приняло постановление N794, которое включило месторождения торфа, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в перечень перспективных и возможных к разработке. В частности, правительство сочло возможным разрешить в перспективе добычу торфа на месторождениях, расположенных на территории биологических заказников «Докудовский» и «Морочно».

Документ предполагал проведение в 2013-2014 годах преобразование этих заказников путем изъятия территорий. В частности, от заказника «Морочно» предполагалось изъять 200 гектаров, от республиканского биологического заказника «Докудовское» — 500 га, или более 25% его территории.

Между тем, ранее за средства Глобального экологического фонда и Программы развития ООН несколько лет назад были проведены работы по повторному заболачиванию территорий этих двух заказников. По мнению фонда, в случае осушения этих болот для ведения торфодобычи ГЭФ будет считать, что ранее выделенное финансирование было потрачено впустую, что не может рассматриваться как эффективный способ использования технической помощи, оказываемой белорусскому правительству.

В связи с принятием этого постановления в 2011 году многие белорусские экологические общественные организации выражали несогласие с таким решением властей. Их точку зрения в определенной мере поддерживали в минприроды Беларуси.

В то же время в конце 2011 года минэнерго отказалось поддержать инициативу экологов об отмене постановления правительства и аргументы минприроды в защиту этой позиции. Там заявили, что в ходе реализации постановления площадь ООПТ уменьшится лишь на 0,04%, что не может существенно повлиять на природный комплекс Беларуси в целом. В минэнерго подчеркивали, что постановление принято после согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

В 2011 году спор между минприроды и минэнерго был формально завершен.

Между тем в январе 2012 года совет министров принял постановление, которым утвердил изменения и дополнения в программу освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Беларуси до 2015 года и на период до 2020 года.

Согласно этому документу, в Беларуси в 2015 году объем добычи торфа планировалось довести до 4,8 млн тонн против 2,8 млн тонн в 2011 году. В декабре 2013 года в Беларуси, согласно программе, должно начаться проектирование и строительство новых торфопредприятий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]