Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Беларусь может увеличить поставки в Казахстан сельхозпродукции и мебели

6 декабря 2013 в 10:42
APK_4
Раздел: Новости

По словам директора департамента Центра электронной коммерции национального оператора в сфере электронных государственных закупок Казахстана Куата Султана, Беларусь может увеличить поставки в Казахстан сельхозпродукции, мебели, товаров легкой промышленности через госзакупки, передает БЕЛТА.

«Мы знаем, что в Беларуси сильная легкая, мебельная промышленность, высокого качества сельхозпродукция, — сказал К.Султан. — Благодаря упрощению процедур доставки товаров, логистики, госзакупкам между нашими странами поставки будут увеличиваться».

Он отметил, что стороны открыты по проведению процедур государственных закупок, хотя некоторые в этом процессе видят определенные риски. Все же здесь больше положительных моментов, потому что для белорусских предприятий есть возможность большего присутствия на рынке Казахстана с достаточно конкурентоспособной продукцией.

К.Султан также считает, что присутствие белорусских компаний в процедурах госзакупок в Казахстане повысит требования к казахстанским производителям и тем самым улучшит конкурентное поле экономики страны.

Замдиректора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен министерства иностранных дел Беларуси Александр Запольский отметил, что госзакупки в Казахстане и Беларуси ведутся по широкому перечню. Поэтому есть возможность многоотраслевого участия предприятий в закупках в Казахстане.

«Мы просчитали по торгам в России, что если охватить 2-3% российских госзакупок, то наш экспорт туда может увеличиться до 30%», — констатировал А.Запольский. Такого же результата можно будет добиться и участвуя в госзакупках Казахстана. Там тоже огромный рынок закупок, в котором могут участвовать белорусские предприятия. «Даже если мы охватим небольшой сегмент госзакупок, то это будет дополнительный рост экспорта для Беларуси, причем риски здесь сведены к минимуму», — сказал А.Запольский.

К.Султан подчеркнул при этом, что участники госзакупок стран Таможенного союза открыты для всех иностранных поставщиков-нерезидентов. Все они работают по единым европейским требованиям закупочных процедур.

Соглашение о государственных (муниципальных) закупках, которые страны Таможенного союза приняли в 2010 году, предусматривает национальный режим и для субъектов малого бизнеса трех стран. То есть предприниматели одной из стран Таможенного союза имеют равные преференции в любой другой стране-партнере. При этом в соответствии с соглашением примерно 10% от годового объема госзакупок должно быть совершено у субъектов малого бизнеса. Эти критерии соблюдаются и в Казахстане, и в Беларуси, подчеркнул К.Султан.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]