Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Французских заключенных накормят халяльной пищей

9 декабря 2013 в 16:18
halal_1
Раздел: Новости

Административный суд Гренобля (город на юго-востоке Франции) обязал местную тюрьму обеспечивать своих заключенных-мусульман едой, которая соответствует их религиозным взглядам, передает Russia Today.

«Это очень важное решение», — заявил адвокат одного из мусульманских заключенных. С марта 2013 года мужчина просил администрацию тюрьмы кормить его халяльной едой (мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты). Директор учреждения отклонил просьбу, после чего заключенный направил иск в вышестоящую инстанцию.

Французский суд рассмотрел его обращение и вынес решение удовлетворить ходатайство. Кроме того, директора тюрьмы обвинили в нарушение 9 статьи Европейской конвенции по правам человека, которая защищает свободу вероисповедания.

Решение является знаковым для Франции. Это — первый случай в национальной юриспруденции, когда уголовно-исполнительную систему обязали доставлять еду, которая соответствует религиозным взглядам заключенных.

Суд отметил, что никаких дополнительных расходов или трудностей, в связи с необходимостью регулярно обеспечивать халяльной едой мусульман, отбывающих срок во Франции, не должно возникнуть. Тюрьме Сант-Квентин Фалавьер дали 3 месяца на то, чтобы наладить процесс поставки пищи для мусульман.

Между тем, вопрос о халяльном мясе давно является поводом для бурных дискуссий в стране. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен в предвыборной гонке ополчилась на парижских поставщиков мяса, обвинив их в сговоре. По словам Ле Пен, на прилавках магазинов лежит только халяльное мясо, при этом, поставщики всячески скрывают, что их продукция соответствует мусульманским традициям. Экс-президент Франции Николя Саркози в ответ предложил ставить метки на продукте, которые укажут, каким образом было убито животное. Однако его предложение никто не поддержал.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вызвал возмущение евреев и мусульман, заявив, что они должны отказаться от «устаревших традиций предков» в отношении религиозной диеты.

В апреле минувшего года во Франции разразился другой «пищевой» скандал. Директор школы близ Парижа объявил, что «все ученики его заведения будут есть мясо, вне зависимости от их религиозной принадлежности». Родителям учеников рассылались письма, напоминающие, что «дети учатся в Республике, и светскость, основной ее признак, должна уважаться представителями всех религий».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]