Важнейшие новости

Все новости

11:33 23 января↓ Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае

«Коммерсантъ»: «Чиновники вернули ВТО себе и миру»

9 декабря 2013 в 9:55
WTO_1
Раздел: Новости

Дополнительные сутки переговоров и настойчивость чиновников, спасавших репутацию ВТО, позволили 160 странам принять итоговую декларацию министерского саммита на Бали, уже названную исторической. Соглашение достигнуто впервые с момента создания организации в 1995 году и основывается на частичной реанимации Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров, пишет «Коммерсантъ».

Наиболее важные нормы соглашения касаются упрощения и унификации таможенных процедур: это сулит мировой экономике инъекцию в $960 млрд и 21 млн рабочих мест. Мировые чиновники считают, что ВТО смогла вернуть себе статус переговорной площадки и органа по разрешению торговых споров. Часть наблюдателей уверена, что этот успех временный.

После неудачных консультаций экспертов ВТО и «похоронных» заявлений главы организации Роберту Азеведу казалось, что исход девятой министерской конференции организации на Бали предрешен. Но дополнительные сутки, взятые переговорщиками, позволили сгладить противоречия развитых и развивающихся стран.

Согласие было достигнуто в последнюю ночь — после того как Куба, добиваясь отмены 53-летнего торгового эмбарго США, при поддержке Боливии, Никарагуа и Венесуэлы заблокировала переговоры. В результате финальный вариант соглашения содержит компромиссное решение: намерение придерживаться недискриминационного доступа к транзиту.

Последняя версия проекта соглашения состоит из трех основных разделов. В частности, речь в нем идет о повестке Дохийского раунда переговоров о торговле и развитии, которые проходили безрезультатно с момента его запуска в 2001 году. Вернуться к обсуждению Дохийской повестки на Бали министрам позволило соглашение «о содействии торговле». Чиновники ВТО сделали упор на детализации мер борьбы с бюрократией на таможне, экономисты из Института мировой экономики Петерсона предварительно оценили их в $960 млрд и 21 млн рабочих мест.

Балийские соглашения предстоит одобрить правительствам и парламентам стран—членов ВТО (160-й из которых на саммите стал Йемен). Чиновники итогами проделанной ими работы более чем довольны. «Впервые в истории ВТО действительно добилась успеха, — заявил по итогам конференции Роберту Азеведу.

«Мы спасли ВТО», — вторит ему торговый комиссар ЕС Карел де Гюхт. «Это реально круто для международной торговли и выгодно для России, — говорит директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. — Вернулось ощущение стабильности системы на фоне слухов о ее развале».

Накануне конференции Алексей Улюкаев отмечал, что подписание соглашения будет выгодно российским экспортным отраслям (прежде всего металлургам, производителям удобрений и химикатов), а национальная система регулирования торговли уже соответствует большинству из его требований.

Между тем многие эксперты к результатам конференции отнеслись скептически. Они отмечают, что попытка возродить многосторонние торговые переговоры, опираясь на Дохийскую повестку развития, сформулированную в 2001 году, обречена на провал.

«За прошедшие 12 лет мир изменился, и продолжать переговоры на том же уровне — то же самое, что пинать пустую банку»,— заявил Wall Street Journal профессор швейцарской школы бизнеса IMD Жан-Пьер Леман. По мнению директора программы Public Citizen`s Global Trade Watch Лори Уоллаха, «основным прорывом стало то, что участники еще одной министерской конференции не потопили друг друга».

Теперь ВТО предстоят переговоры по наиболее чувствительным вопросам либерализации глобальной торговли. С учетом растущего числа уже действующих и инициированных двухсторонних торговых соглашений, новые попытки добиться всеобъемлющего многостороннего договора, позволят организации оставаться органом по разрешению торговых споров.

О чем договорились торговые чиновники на Бали

Соглашение состоит из трех основных разделов. Первый касается «текущей работы» генерального совета ВТО. В нем, в частности, декларируется готовность сформулировать новую программу помощи развитию торговли в беднейших странах «на период после 2015 года», собрать фактический материал для дискуссии о выгодах и издержках открытой торговли для «маленьких экономик», проанализировать связи между торговлей и передачей технологий, а также жалобы стран в отношении торговых аспектов прав на интеллектуальную собственность — TRIPS (до 2015 года, когда планируется разработать соответствующие рекомендации, новых жалоб договорились не инициировать).

Второй раздел посвящен повестке Дохийского раунда переговоров о торговле и развитии, которые проходили безрезультатно с момента его запуска в 2001 году.

Помимо упрощения таможенных процедур в рамках повестки развития, под давлением Индии согласован пока неограниченный период субсидирования сельхоззапасов для поддержки беднейших из фермеров и потребителей развивающихся стран (если это не будет вредить условиям мировой торговли) — несмотря на намерения США наложить четкие временные ограничения на соответствующую практику. Наименее развитым странам (LDC) обещана «попытка улучшить» условия доступа на рынки услуг остальных членов организации через два года, к следующей министерской конференции.

Стороны договора также зафиксировали намерение сформулировать и внести в секретариат предложения, касающиеся правил определения страны происхождения товара, которые предложено строить исходя из «максимального упрощения системы оценки добавленной стоимости», созданной в LDC. Последнее призвано обеспечить их доступ на мировые рынки «без квот и пошлин».

Наконец, третий раздел фиксирует готовность ВТО в течение года подготовить четкую переговорную программу по оставшимся вопросам и возможность более гибких условий достижения консенсуса: если страны не смогут договориться по пакетному соглашению, каждая проблема будет обсуждаться отдельно.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
    17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
    09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
    21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
    20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
    13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
    00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
    23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
    21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
    08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]