Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Российская газета»: «Урожай подогреют деньгами»

10 декабря 2013 в 9:24
MSH_2
Раздел: Новости

Минсельхоз России предлагает увеличить запланированные «погектарные субсидии», направляемые на поддержку агропромышленного комплекса, в 2014 году на 10 млрд рублей, пишет «Российская газета».

«Мы оценивали дополнительные заявки по несвязанной поддержке растениеводства (погектарная поддержка) и пришли к выводу, что этот вид поддержки должен быть дополнительно профинансирован не менее чем на 10 млрд рублей», — передает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева.

По его словам, на будущий год на этот вид поддержки предусмотрено 15 млрд рублей. «Таким образом, с учетом дополнительных 10 млрд рублей, общий размер поддержки составит 25 млрд рублей, этих средств было бы вполне достаточно, чтобы получить приличный урожай», — отметил Д.Юрьев. В будущем году ведомство рассчитывает на получение не менее 90 млн тонн зерна.

По мнению Д.Юрьева, первый год использования этой формы поддержки показал, что она позволила во многом «закрыть» потребности сельхозпроизводителей, которые они ранее обеспечивали с помощью сезонных кредитов. «Недавно я обзванивал регионы и интересовался, почему снизилось сезонное кредитование, мне говорили, что хватило средств погектарной поддержки», — заявил Д.Юрьев. При этом он напомнил, что в текущем году первоначально на этот вид поддержки планировалось направить 15,2 млрд рублей, но затем было добавлено еще 10 млрд рублей.

Погектарная поддержка впервые была введена в России в 2013 году в связи со вступлением России в ВТО. Она направлена на повышение доходности сельского хозяйства и заменила такие действовавшие ранее формы прямой господдержки, как предоставление селу льготного топлива и минеральных удобрений.

Говоря о сельхозстраховании, Д.Юрьев заявил, что в 2014 году на этот механизм господдержки, как и в 2013 году, планируется направить 6 млрд рублей — 5 млрд на растениеводство, 1 млрд рублей — на животноводство. По его словам, «сельхозстрахование с каждым годом осуществляется все лучше, если смотреть по абсолютным цифрам, провала не произошло».

При этом Д.Юрьев сообщил, что Минсельхоз РФ вместе с банками-кредиторами все больше ориентируется на экономические стимулы к страхованию. «Сбербанк, например, по аналогии с Россельхозбанком запустил новый продукт — кредитование под залог будущего урожая: при предоставлении соответствующих кредитов в банке требуют обязательно страховать урожай. Это фактически является неким экономическим побуждением к страхованию», — отметил Д. Юрьев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]