Важнейшие новости

Все новости

19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%

FAO: Ущерб, нанесенный рыболовству Филиппин, огромен

12 декабря 2013 в 10:29
FAO_14
Раздел: Новости

Филиппинские рыбаки и рыбные хозяйства страны сильно пострадали от тайфуна Хайян, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), призвав к незамедлительным действиям по восстановлению.

«Даже, несмотря на то, что у нас до сих пор нет полной картины ситуации, уже ясно, что ущерб, нанесенный сектору рыболовства, огромен и охватывает всю цепочку продвижения рыбной продукции — от улова до ее поступления на рынок,- сказал Родриго Вине, действующий представитель FAO на Филиппинах. — Если речь идет о системе жизнеобеспечения, эти потери разрушительны».

Согласно предварительным оценкам департамента сельского хозяйства Филиппин, мелкие рыбные хозяйства пострадали в наибольшей степени, когда на страну в ноябре обрушился тайфун и смел на своем пути десятки тысяч маленьких судов и уничтожил рыболовное оборудование. Крупные коммерческие рыболовецкие суда пострадали в меньшей степени.

Около 16 500 фермеров, производящих водоросли, в основном женщины, также потеряли средства к существованию.

Тайфун разрушил важнейшие объекты инфраструктуры, включая пристани и порты, холодильное оборудование, помещения для ремонта и технического обслуживания, перерабатывающие заводы и рынки. Основная инфраструктура в сфере аквакультуры также была уничтожена, включая фермы по производству устриц, крабов, креветок, мидий, рыбопитомники и рыбные пруды.

Экономические потери в секторе еще подсчитываются, но в числе наиболее пострадавших регионов выделяют Восточный, Центральный и Западный Визаяс и Мимаропу — оба являются крупнейшими производителями в сфере аквакультуры и рыболовства, согласно данным бюро рыболовства и водных ресурсов Филиппин.

В 2011 году на морское и внутреннее рыболовство в этих пострадавших районах пришелся 21% или 514 492 тонн от общего объема производства всех муниципальных и коммерческих рыбных хозяйств Филиппин. Муниципальное морское рыболовство осуществляется на расстоянии до 15 км от береговой линии, и только лодкам весом ниже 3 тонн разрешено вести промысел в этих водах.

На аквакультуру, в том числе производство водорослей, из 4 регионов приходится 33% от общего объема производства аквакультуры в стране.

FAO предупреждает, что координация усилий имеет решающее значение в восстановлении сектора, чтобы не поставить под угрозу жизнь и жизнедеятельность рыболовов и фермеров, занятых в сфере аквакультуры, а также людей, прямо или косвенно зависящих от рыбного хозяйства.

«Правительство Филиппин приняло важные меры по поддержке мелкого промысла, и мы должны гарантировать, что ответные меры на эту катастрофу не сведут их усилия на нет, — сказал Р.Вине. - Опыт с цунами в Индийском океане в 2004 году и другими крупномасштабными стихийными бедствиями показал, что избыток рыболовецких судов и оборудования во время восстановительного периода может привести к истощению рыбных запасов, нанести вред экосистемам и системам жизнеобеспечения остальных рыболовов».

«Суда необходимо отремонтировать или заменить, при этом необходима четкая координация всех действий, чтобы не превысить существующие промысловые мощности. Мы должны убедиться в том, что судов будет не больше, чем рыбы», — сказал Р.Вине.

Он подчеркнул, что замена рыболовного оборудования должна производиться на законной основе, и суда должны быть отстроены и отремонтированы с использованием качественных материалов. «Безопасность рыбаков является нашим главным приоритетом», — сказал Р.Вине.

В настоящее время FAO совместно с правительством Филиппин разрабатывает краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный план по восстановлению для всех сельскохозяйственных отраслей, в том числе рыболовства. Организация призывает к мобилизации начальных $5 млн на восстановление систем жизнеобеспечения рыбаков и прибрежных общин, пострадавших от тайфуна Хайян.

Помимо строительства и ремонта судов и оборудования, краткосрочные меры должны включать внедрение программ «Деньги за труд» для оказания помощи в работах по очистке территорий. Восстановление уничтоженных мангровых лесов также будет играть важную роль, поскольку они выступают в качестве буферных зон против штормовых приливов и служат местом для нереста многих видов.

Кроме того, FAO планирует оказать помощь фермерам, производящим морские водоросли, как правило, женщинам, работа которых может принести прибыль в течение 60 дней. Организация подчеркнула, что любая помощь рыболовству и аквакультуре на Филиппинах должна осуществляться в соответствии с принципами устойчивой и эффективной практики управления.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]