Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Россельхознадзор и МВД проведут «пищевые обыски»

13 декабря 2013 в 9:55
meat_31
Раздел: Новости

Россельхознадзор РФ нашел способ борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран Таможенного союза (ТС) и Украины. Как удалось выяснить «Известиям», ветслужба договорилась с Министерством внутренних дел (МВД) о проведении совместных проверок складских помещений и холодильников в регионах, куда, по оперативной информации, могут поступать нелегальные мясные и молочные продукты, а также сахар и зерновые, реэкспортированные в Россию через эти страны.

Поводом для начала «пищевых обысков» послужило выявление Россельхознадзором крупной партии говяжьих и свиных языков, страна происхождения которых и производитель неизвестны. Речь идет о нескольких десятках тонн мясных субпродуктов, оказавшихся на территории РФ без ветеринарных сопроводительных документов и представляющих потенциальную опасность для здоровья потребителей.

По данным службы, речь идет в том числе и о реэкспортных поставках — когда продукция из третьих стран попадает в Россию через открытые границы участников Таможенного союза и Украины, с которой по ряду товаров у РФ предусмотрены нулевые или минимально возможные пошлины.

По имеющейся в ведомстве информации, подобные поставки осуществлялись не один раз. Ранее в отдельных субъектах РФ уже были отмечены случаи легализации говяжьих и свиных языков «неизвестного происхождения». Их реализация может осуществляться в Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской и Ростовской областях. В этой связи ветеринары договорились о проведении совместных с МВД проверок по выявлению данной продукции.

При этом, как отметили в Россельхознадзоре, систему совместных проверок пищевых складов планируют применять не только по контролю за нелегальным мясом, но и для контроля за другой пищевой продукцией животного и растительного происхождения.

«Самая неблагополучная ситуация складывается по обороту нелегального мяса и мясной продукции. За последние месяцы только на юге страны (в Ростове, Волгограде и Калмыкии) было выявлено 20 т мяса неизвестного происхождения», — объяснили в ведомстве выбор объекта для первых совместных проверок.

«Подобные проверки — одна из мер борьбы с незаконным реэкспортом пищевой продукции из стран ТС, которая в скором времени может стать единственной», — считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По его словам, контроль мог бы стать эффективнее, если бы к проверкам предприятий подключались ветслужбы субъектов федерации, подчиняющиеся губернаторам. С.Юшин отметил, что эти службы имеют право проверять привезенную из других регионов продукцию, но не делают этого, ссылаясь на отсутствие средств в местных бюджетах на проведение лабораторных исследований.

Участники молочной отрасли, которые регулярно жалуются в Минсельхоз РФ на засилье реэкспортной молочной продукции, поступающей через Белоруссию и Казахстан, согласны с коллегами из мясной отрасли.

«Закрытие той или иной страны или отдельных областей по эпизоотическим причинам после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) становится все менее эффективным, так как риск нарваться на аналогичные ответные меры слишком велик», — отмечает партнер практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Галкин.

Таможенные органы также констатируют увеличение объемов демпингового нелегального реэкспорта из других стран в РФ через Казахстан и Белоруссию, что связано с отменой границ в рамках ТС. Основными товарными группами реэкспорта они называют продовольственные товары и живой скот.

По данным НМА, объем реэкспорта мяса и мясной продукции в 2013 году снизился. Ранее он доходил до 20% от общего объема поставок мяса в Россию. По данным Национального союза свиноводов, только из Белоруссии в РФ ежегодно ввозится 60 тыс. т свинины, 100 тыс. т говядины, 100 тыс. т мяса птицы и 100 тыс. т готовой мясной продукции. При этом объем квоты на ввоз свинины, которую республика пыталась получить для себя в рамках ТС, последние несколько лет составляла 90 тыс. т. По оценкам экспертов, дополнительные 30 тыс. т свинины, скорее всего, являются реэкспортными объемами, которые белорусские трейдеры пытались таким образом легализовать в рамках ТС.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]