Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

«Ведомости»: Cargill купила 25% зернового терминала в порту Новороссийск

13 декабря 2013 в 10:11
Cargill_1

Delo ports (структура группы «Дело» Сергея Шишкарева) продала 25% плюс 1 акция ОАО «Комбинат «Стройкомплект» (КСК) американской Cargill, сообщила российская компания. КСК принадлежит зерновой терминал в порту Новороссийск. Сумма сделки не разглашается, пишут «Ведомости».

До сих пор все 100% акций КСК принадлежали группе «Дело». После сделки Cargill получит одно из пяти кресел в совете директоров компании. Его займет гендиректор ООО «Каргилл юг» Ахмет Эртург, говорит представитель группы «Дело».

КСК — один из крупнейших терминалов для перевалки зерна в порту Новороссийск. Его мощность — 3,5 млн т в год. В 2013/14 зерновом году объем перевалки КСК вырос на 34% до 900 000 т. Доля КСК в общероссийском объеме перевалки зерна выросла до 16%, следует из данных компании. При этом общий объем перевалки зерна в России снизился на 30% до 16,0 млн т, свидетельствуют данные Ассоциации морских торговых портов.

Перед сделкой с Cargill Delo ports привлекла кредит ВТБ на $51,9 млн, средства будут направлены на погашение кредита, ранее предоставленного Сбербанком на строительство терминала. Американская компания не первый иностранный трейдер, который купил мощности по перевалке зерна в России.

В прошлом году СП украинской Kernel Holding и «дочки» швейцарского трейдера Glencore International — Renaisco BV приобрела 100% зернового терминала «Эфко» в порту Тамань. Объем перевалки на этом терминале в Тамани — 3,6 млн т в год, сумма сделки составила $265 млн Исходя из этого стоимость 25% КСК может быть $66 млн, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Выходит, что полученных денег Delo ports может хватить на расчеты с ВТБ.

На Cargill приходится около 20% грузооборота КСК, говорит генеральный директор Delo ports Тимофей Телятник. Сделка не изменит статус компании как независимого терминала, отмечает топ-менеджер.

Cargill в России владеет среди прочего двумя зерновыми элеваторами в Краснодарском крае, а также зерновым терминалом в порту Ростов. Доля Cargill в общем объеме экспорта зерна в России — 11%, говорится в материалах компании.

Покупка доли в КСК — логичный шаг для Cargill, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Трейдеру выгоднее переваливать зерно через свой терминал, так как это может снизить тариф. Кроме того, экспортер может обойти квоты на перевалку, перечисляет эксперт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]