Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

В Госдуме готовы принять закон о кредитовании сельхозпроизводителей под будущий урожай

16 декабря 2013 в 17:04
dengi_5
Раздел: Новости

Участники парламентских слушаний, прошедших в Госдуме, рекомендовали Правительству и Федеральному Собранию РФ разработать и утвердить механизм финансирования сельхозпроизводителей под будущий урожай. Предполагается, что этот механизм должен предусматривать кредитование под залог товарного аграрного свидетельства.

«Это прогрессивная практика, которая эффективно работает во многих странах», — заявил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. При этом он допускает, что «закон о внедрении инструмента товарных аграрных свидетельств, которые позволят фермерам привлекать кредиты под залог будущего урожая в России вскоре может быть принят». Соответствующая норма, по словам депутата, «должна дополнить законопроект о товарных складах общего пользования, который уже подготовлен и сейчас проходит заключительные согласования».

Зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина готова поддержать любые формы кредитования, которые помогут сельхозпроизводителям улучшить свое положение. «Сегодня много говорят о закредитованности регионов, и никто не говорит о закредитованности сельхозтоваропроизводителей. А на сегодняшний день, проблема номер один, что они закредитованы и перезакредитованы, и не могут привлекать дополнительные ресурсы», — заявила депутат. Кредитование же под залог будущего урожая, по ее словам, это один из механизмов привлечения денег, в том числе на весенне-полевые работы.

Н.Школкина считает, что существующие процентные ставки по кредитам сельхозпроизводителям остаются достаточно высокими. Она связывает это, в частности, с существующей нормой резервирования денежных средств банками. «Россельхозбанк, который практически 100% финансирует сельхозпроизводителей, вынужден из-за рисковых операций, к которым относится, в принципе, все сельское хозяйство, заводить резервы в Центральном банке РФ. Что на самом деле абсолютно не правильно. У нас сегодня практически где-то 30 млрд рублей находится в резервах ЦБ, что отвлекает ресурсы Россельхозбанка, и они, естественно, вынуждены повышать ставку, потому что по другому им никак не выжить», — говорит депутат.

«Поскольку государство много делает вливаний, в том числе в Россельхозбанк, мне кажется, оно не вправе отойти в сторону от регулирования процентной ставки», — озвучила свою позицию зампред думского комитета, пообещав «поставить этот вопрос перед ЦБ».

Н.Школкина считает «не совсем корректной ситуацию», когда «где-то 230 млрд рублей в Россельхозбанке уставный капитал, где-то около триллиона потратили на субсидирование процентной ставки, а у нас, к сожалению, до сих пор процентная ставка достаточно велика для сельхозпроизводителей». «Поэтому эти вопросы нужно обязательно урегулировать и ставить. То есть, когда мы идем навстречу Россульхозбанку, в том числе докапитализируем уставный капитал, хотелось, чтобы и обратное движение было. И поэтому мы здесь будем дорабатывать с ЦБ эти моменты, в том числе по поводу резервов», — пообещала депутат.

На парламентских слушаниях также отмечалась необходимость создания условий для вовлечения в сельскохозяйственный и рыночный оборот дополнительных земельных ресурсов и под залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения. В частности, путем субсидирования части затрат на уплату процентов по земельно-ипотечным кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в российских кредитных организациях на приобретение земельных участков сельхозназначения. Аналогичная мера предлагается и в отношении части затрат, связанных с проведением землеустроительных, кадастровых и других работ по формированию земельных участков.

Участники слушаний предлагают разработать и принять методики и федеральные стандарты оценки земель для целей ипотеки (залога) и создать условия для развития вторичного рынка ипотечных кредитов и их рефинансирования (секьюритизации). При этом должна быть предусмотрена возможность рефинансирования в Банке России портфелей инвестиционных кредитов, обеспеченных ипотекой земельных участков.

Также эксперты выступают за корректировку показателей, инструментов реализации и ресурсного обеспечения госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013- 2020 годы. При внесении изменений в федеральный бюджет в 2014 году они предлагают предусмотреть источники полного покрытия дефицита обязательств государства по субсидированию процентной ставки по кредитам АПК, выданным до 31 декабря 2012 года.

Одновременно предлагается внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета региональным бюджетам на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Эти изменения предложено внести в целях компенсации части процентной ставки по краткосрочным кредитам, пролонгированным после 1 января 2013 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]