Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Алексей Аблаев: Современная биоиндустрия базируется на глубокой переработке зерна, производство которого в России будет только расти

18 декабря 2013 в 13:16
biotoplivo_2
Раздел: Новости

Минсельхоз РФ разработал законопроект «О развитии производства и потреблении биологических видов топлива», целью которого является создание единой госполитики в этой сфере и механизмов регулирования рынка. Уведомление о законопроекте размещено на едином портале раскрытия информации. С самими текстом документа можно ознакомиться на сайте Российской биотопливной ассоциации (РБА), сообщает РИА Новости.

Первая версия законопроекта является скорее декларативной, рамочной, она требует доработки, внесения многих уточнений, прокомментировал президент РБА Алексей Аблаев: «Но уже само появление профильного закона является очень важным, своевременным шагом и позволит заложить основу для развития биоэнергетики, тем более что драйверы для этого есть».

Отдельные вопросы производства сырья для биоэнергетики сегодня регулируются в России различными законами. Восполнить пробелы и создать комплексный подход к развитию отрасли и должен новый закон, говорится в пояснительной записке.

В представленной версии документа прописан «каркас» системы госрегулирования: дана терминология, указаны основные принципы и направления госполитики, стимулирования производства и потребления биотоплива. Законом вводятся нормы об особенностях регулирования отношений производителей, поставщиков сырья, производителей биотоплива и его потребителей; о полномочиях федеральных и местных властей.

В числе основных направлений госполитики — поэтапное увеличение обязательной части использования биотоплива и смесевых моторных топлив в общем объеме потребляемых в стране энергоносителей. Предусмотрено введение стандартов в биоэнергетике, а также порядка определения признаков биотоплива и подтверждения пригодности технических средств к его использованию.

Законопроект наделяет Правительство РФ полномочиями по определению видов сельхозкультур, разрешенных к возделыванию для производства биотоплива, а также «равновесных цен на биологические виды топлива для обеспечения экономически эффективного их производства и применения, регулируемых путем установления соответствующих надбавок», и так далее.

Сырьем для производства биотоплива является биомасса растительного происхождения непродовольственного назначения, в том числе отходы сельского и лесного хозяйства.

В связи с развитием в России животноводства возрастают потребности в кормах, в том числе и высокобелковых, и увеличиваются объемы выхода навоза. Производство биодизельного топлива, например, из рапса позволяет получать высокобелковый корм (шрот), а отходы животноводства могут быть использованы для производства энергоресурсов — биогаза.

Как говорится в записке, потенциально в России можно ежегодно производить до 5,5 млн тонн рапсового масла: 0,5 млн тонн можно будет направить для полного удовлетворения продовольственных нужд, около 2 млн тонн — поставлять на экспорт в виде метилэфира, а остальное использовать внутри страны как биотопливо.

Возможно производство около 3 млн тонн биоэтанола из биомассы; 730 млн кубических метров биогаза из навоза и более 1 млрд кубических метров из отходов производства биоэтанола; 300 тыс. тонн условного биотоплива из опилок и 800 тыс. тонн пеллет (топливных гранул) из отходов лесопромышленного комплекса.

Использование этих объемов биоэнергетических ресурсов позволит сократить потребление эквивалентного количества традиционных углеводородных видов топлива.

«Расчеты экономической эффективности расходов на развитие биоэнергетики в России показывают, что ВВП России возрастет более чем на 1500 млрд рублей, будет создано около 60 тыс. дополнительных рабочих мест», — отмечают в Минсельхозе РФ.

В целом технический потенциал возобновляемых источников энергии, к которым относится и биотопливо, составляет в России примерно 4,6 млрд тонн условного топлива год, то есть в 5 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал составляет 270 млн тонн условного топлива в год, что немногим больше 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране, добавляется в записке.

В настоящее время уже 48 стран мира нормативно закрепили и активно развивают производство «чистой» энергии биологического типа. Активно используются возобновляемые источники энергии из сельхозсырья в США, Бразилии, Японии, Китае, Индии, Канаде, странах ЕС.

«Современная биоиндустрия базируется на глубокой переработке зерна, производство которого в России будет только расти» — отмечает А.Аблаев. Если не произойдет рост внутреннего рынка зерна через его глубокую переработку, то вряд ли удастся решить проблему перепроизводства в отделенных от экспортных ворот регионах, например в Сибири, поясняет он.

Как отмечал ранее эксперт, бытует мнение, что производство биоэтанола убыточно, так как во многих странах есть субсидии на его производство. Однако, это не так, подчеркивает А.Аблаев: субсидии применялись для развития рынка и косвенной поддержки сельского хозяйства, и они уже отменены в большинстве стран.

В США, например, в 90-е годы правительство перестало выкупать излишки сельхозпродукци по повышенным ценам, а перенаправило эти деньги на временные субсидии в виде налогового кредита для развития рынка биоэтанола. За 10 лет было построено более 200 заводов, которые производят сейчас 45 млн тонн биоэтанола в год. С 2012 года субсидии были отменены.

Согласно разработанной РБА экономической модели прибыльности завода по глубокой переработке зерна с производством биоэтанола, клейковины и кормов, при цене пшеницы 7 тыс. руб./т и при текущих ценах на энергетику себестоимость биоэтанола составляет около 12 руб./л.

Основные параметры развития биотехнологий (в медицине, энергетике, агросфере и других отраслях) заложены в утвержденной Правительством РФ в апреле 2012 года «Комплексной программе развития биотехнологий в РФ до 2020 года».

По оценкам экспертов, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в $2 трлн, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7% до 30% в год. Доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю.

Эту ситуацию необходимо изменить, увеличив производство отечественной биотехнологической продукции минимум в 10 раз, отмечал в июле этого года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, проводя заседание Правительства по обсуждению дорожной карты развития биотехнологий и генной инженерии. Премьер заявил о необходимости создать условия для развития в России мощного сектора биоиндустрии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.