Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Национальные ветслужбы стран-членов ЕС несут ответственность за обеспечение безопасности пищевой продукции

18 декабря 2013 в 12:40
Rosselhoznadzor_ES_1
Раздел: Новости

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с генеральным директором директората Еврокомиссии (ЕК) по здравоохранению и защите потребителей DG SANCO Ладиславом Мико, сообщает российское ведомство.

Стороны обсудили пути решения проблемных вопросов, связанных со взаимными поставками продукции, в том числе ограничениями, введенными Российской Федерацией на ввоз из стран ЕС семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов инспекционных проверок предприятий стран-членов ЕС по производству продукции животного происхождения, проведенных специалистами Таможенного союза в 2013 году.

С.Данкверт отметил участившиеся в последнее время случаи фальсификации продукции животного происхождения, поставляемой в Россию. Например, последний случай — это поставка под видом свиного сердца мяса свинины из Германии в количестве 3 машин. Также увеличилось количество нарушений при поставках продукции из стран ЕС на территорию Таможенного союза, выявляемых на границе.

Необходимо, чтобы Еврокомиссия приняла все необходимые меры по недопущению фальсификаций при отправке продукции в страны Таможенного союза. Л.Мико обратил внимание на то, что ответственность за обеспечение безопасности пищевой продукции несут национальные ветеринарные службы стран-членов ЕС, а Еврокомиссия в свою очередь отвечает за общий надзор, а также координацию работы ветеринарных служб стран ЕС.

Л.Мико рассказал о том, что при директорате создают рабочую группу, которая будет заниматься вопросами мошенничества в пищевом секторе.

С.Данкверт отметил необходимость выработки подходов по решению данных проблемных вопросов, в противном случае вопрос обеспечения безопасности продукции животного происхождения возьмет на себя Россия, ограничив количество пунктов пропуска на границе для продукции из ЕС, а также введя 100% досмотр продукции на границе.

На встрече была достигнута договоренность о подготовке предварительных предложений по решению данных проблемных вопросов 26-27 декабря.

Также С.Данкверт отметил, что обеспокоенность вызывает допуск предприятий Румынии к поставкам свинины в ЕС, что в дальнейшем в виде переработанной в Польше или в Германии продукции будет поставляться в Россию.

Относительно вопросов, связанных с возможностью отмены временных ограничений на поставки в Россию из ЕС семенного картофеля, Л.Мико сообщил, что в результате проведенной Еврокомиссией работы с национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) стран-членов ЕС, на официальных сайтах указанных организаций размещена минимальная информация с номерами производителей семенного картофеля, допущенных к экспорту в 2013 году, а также краткая информация о распространении на территории стран-членов ЕС карантинных для России объектов, с указанием соответствующих гарантий поставок безопасного в фитосанитарном отношении семенного картофеля.

Сергей Данкверт отметил, что на официальном сайте Еврокомиссии сообщается, что ответственность за всю информацию несут НОКЗР стран-членов ЕС, предоставивших информацию.

В связи с этим не ясно в чем заключается координирующая роль Еврокомиссии, а также будет ли осуществляться контроль размещаемых и предоставляемых НОКЗР стран-членов ЕС данных. В частности, из информации, предоставленной в Россельхознадзор компетентным органом Нидерландов следует, что в Нидерландах более чем в 2 раза занижены нормы отбора почвенных образцов для выявления цистообразующих картофельных нематод, что по нашему мнению нарушает положения Директивы 2007/33/ЕС.

Кроме того, такой подход не может гарантировать отсутствие бледной картофельной нематоды в партиях семенного картофеля, поставляемого в Россию. Л.Мико подчеркнул, что по указанному случаю потребуются разъяснения на экспертном уровне.

Вопросы взаимодействия в области карантина растений могут решаться в двустороннем порядке между НОКЗР стран-членов ЕС и Россельхознадзором. В случае, если какая-либо информация является недостаточной, запросить ее можно по любым официальным каналам, в том числе и через интернет-сайт Еврокомиссии.

Также Еврокомиссия не возражает против проведения Россельхознадзором аудита систем карантинного фитосанитарного контроля при производстве семенного картофеля стран-членов ЕС.

В ответ С.Данкверт подчеркнул, что проведение аудита системы в каждой из 28 стран ЕС потребует значительного времени и займет не один год. Несмотря на это, одним из путей решения вопроса обеспечения безопасных в фитосанитарном отношении поставок семенного картофеля в Россию, в случае наличия обоюдной заинтересованности со стороны экспортеров и импортеров, являются поставки совместно проконтролированных Россельхознадзором и НОКЗР стран-экспортеров отдельных партий семенного картофеля.

При этом, не стоит забывать о необходимости предоставления Россельхознадзору информации о зонах, местах и участках производства свободных от карантинных для России объектов в соответствии со статьей 6 Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, руководствуясь принципами международных стандартов по фитосанитарным мерам. Л.Мико согласился с целесообразностью такого подхода в целях недопущения создания дополнительных препятствий в международной торговле.

Также обсуждался вопрос о подписании документа, формализующго механизмы взаимодействия между Россельхознадзором, Европейской Комиссией и НОКЗР стран-членов ЕС, идея разработки которого была высказана Еврокомиссией еще в августе —сентябре 2013 года. Ладислав Мико отметил, что проект указанного документа, подготовленный Россельхознадзором, в настоящее время рассматривается в государствах-членах ЕС.

Кроме того, по инициативе французской и чешской сторон, С.Данкверт провел двусторонние встречи с руководителем Национальной организации по защите растительной продукции Франции Эммануэль Субейран и министром сельского хозяйства Чехии Мирославом Томаном. Э.Субейран поднимался вопрос о введенных временных ограничениях на ввоз в РФ семенного и продовольственного картофеля, а также форме предоставления информации для отмены указанных ограничений.

С. Данкверт резюмировал итоги переговоров, состоявшихся с Л.Мико, а также отметил, что в настоящее время отсутствует информация о зонах, местах и участках производства картофеля свободных от карантинных для России объектов и проинформировал французскую сторону о необходимости скорейшего предоставления информации в соответствии с международными стандартами по фитосанитарным мерам, а также согласованных с Л.Мико путях решения проблемы.

Во время встречи с М.Томаном российская сторона отметила резкое увеличение количества случаев обнаружения карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой из Чешской Республики. Так, только в 2013 году отмечено 204 случая обнаружения карантинных для России объектов во ввозимой из Чехии продукции, что составляет более 70% обнаружений от их суммарного количества с 2005 года.

Такой резкий скачок случаев обнаружений карантинных объектов, в сочетании с неприятием НОКЗР Чехии действенных мер по предотвращению повторения подобных случаев, ставит под сомнение эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля в Чешской Республике. Ослабление системы контроля неминуемо приводит к тому, что недобросовестные участники аукционов покупают заведомо более дешевые больные (в том числе и с карантинными объектами) растения для поставок в Россию.

В связи с этим, Россельхознадзор передал чешской стороне все имеющиеся в его распоряжении материалы для проведения служебного расследования.

Кроме того, С.Данкверт призвал М.Томана предоставить Россельхознадзору список зон, мест и участков производства картофеля свободных от карантинных для России объектов, с целью рассмотрения вопроса о разрешении ввоза отдельных партий семенного картофеля из Чехии в Россию.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]