Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Известия»: Пивовары угрожают вывести российское производство мировых марок пива в соседние страны

19 декабря 2013 в 10:04
pivo_11
Раздел: Новости

Российские пивоваренные компании просят Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича сохранить текущую версию Техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции», устанавливающего более мягкие требования к пивоваренному сырью в трех странах, пишут «Известия».

Глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс написал письмо на имя Аркадия Дворковича (есть в распоряжении «Известий») с просьбой поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве и не принимать предложения Росалкогольрегулирования (РАР), которые планируется обсудить в ближайшее время в Евразийской экономической комиссии.

И.Шепс пишет, что статус «пивной напиток», который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Он отмечает, что применение национальных стандартов к сырью в рамках ТС поставит Россию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами.

«Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны», — указывает в письме И.Шепс.

В конце ноября представители Росалкогольрегулирования предложили ввести в Техрегламент положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках ТС национальные требования к сырью для пива. Таким образом даже после принятия наднационального закона пивом будет называться продукция с содержанием 80% солода, все остальные сорта останутся пивными напитками.

Сейчас в России пивными напитками, а не пивом являются такие известные марки, как Guinnes Original, Miller Genuine Draft, Hoegarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. Они производятся по европейским лицензиям и стандартной рецептуре и имеют 50% солода в составе.

Что касается Казахстана и Белоруссии, то там национальные требования к пивному сырью на текущий момент более мягкие, чем в России. Они тоже предполагают 50% солода и 50% несоложеного сырья для пива. Понятия «пивные напитки» в законодательствах этих стран нет.

В РАР рассказали, ведомство намерено настаивать на введении в Техрегламент стандарта содержания солода в объеме 80% для всех стран Таможенного союза и закреплении определения «пивной напиток» в наднациональном законе.

Как сообщили в пивоваренной компании Heineken, российские стандарты пивоварения, вступившие в силу летом прошлого года, ограничивают возможности производства пива на базе других зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Кроме того, согласно законодательному определению пива, объем ароматических и пищевых добавок и сахаросодержащих продуктов в конечном продукте не должен превышать 2%. Это является проблемой для производства специальных сортов и сортов с различными вкусовыми добавками, таких как бельгийские эли и ряд других брендов, везде в мире известных как пиво.

«По данным Госкомстата, падение рынка пива в 2013 году составило до 10%. Безусловно, подобное снижение является результатом беспрецедентно жестких законодательных ограничений, принятых в 2012 году», — отметили в Heineken.

Аналитики рынка убеждены, что задача пивоваров не столько вернуть статус пива мировым лицензионным маркам в России, сколько получить возможность сэкономить на сырье.

«Солод по цене в 2 раза дороже, чем товарный ячмень. Пивоваренные компании, уменьшив содержание солода в сырье, могут сократить расходы на производство на 15–20%, что существенно для бизнеса в условиях растущих акцизов, увеличивающихся розничных цен на пиво и падения рынка», — говорит аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По его словам, средняя цена товарного ячменя составляет 8 тыс. руб./т, тогда как соложеный ячмень стоит 13,1 тыс. руб./т.

М.Клягин отметил, что аргумент по возможному выводу производства пивных напитков из России может заставит искать компромиссный вариант для пивоваров. По данным аналитика УК «Финам Менеджмент», в России за год производится около 1 млрд гектолитров пива и пивных напитков, доля последних составляет 1% от общего объема производства.

Таким образом, речь идет о потенциальном выводе в Белоруссию и Казахстан производства 10 млн гектолитров пивной продукции, в том числе премиальных марок. По приблизительным оценкам аналитиков, в денежном выражении объем рынка пивных напитков в России составляет около 200 млрд рублей (в розничных ценах).

В аппарате А.Дворковича «Известиям» подтвердили получение письма от Российского союза пивоваров: «Такое письмо было и было дано поручение заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с Союзом пивоваров проработать вопросы, указанные в данном обращении».

Читайте также:

  • Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода в пиво
    По-моему, никто из родственников и близких друзей Дворковича пиво не варит. Поэтому вряд ли российские пивовары могут рассчитывать на милости от вице-премьера. Ведь все, что он делает в правительстве – он делает в интересах «своих» и собственного кармана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]