Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Ведомости»: «Магнит» планирует создать в Венгрии транспортную компанию

23 декабря 2013 в 13:20
Magnit_2
Раздел: Новости

Венгерское агентство по инвестициям и развитию торговли и «Магнит» подписали соглашение о сотрудничестве. По словам госсекретаря по иностранным делам при премьер-министре Венгрии Петера Сийярто, предприятие будет находиться на востоке страны, «Магнит» сможет создать компанию с парком до 1000 грузовиков, необходимой инфраструктурой и примерно 1500 рабочих мест, пишут «Ведомости».

Работу с логистикой «Магнит» считает основным способом снижения издержек, говорится в его отчете за 2012 г. На 30 сентября 2013 г. «Магнит» управлял 19 центрами дистрибуции и располагал парком из 4969 автомобилей. «Магнит» хорошо управляет затратами, считает Светлана Суханова из UBS, венгерский проект поможет сократить издержки, улучшить управление товаропотоками и контроль загрузки.

Инвестиции в проект могут составить €200-€250 млн, оценивает управляющий партнер InfraNews Алексей Безбородов, но в Восточной Европе Венгрия не считается крупным транспортным хабом: «Если создавать сегодня транспортно-логистическую компанию, то в Австрии. Это главный распределительный центр Восточной Европы по сухопутной доставке. Кроме того, эффективность труда в Австрии выше, чем в Венгрии. Также с точки зрения логистики в Восточной Европе значимы Польша и Словакия».

Закупки «Магнита» в Венгрии за 2012-2013 гг. составили около 12 млн евро — в основном это мясные продукты, консервы, овощи, фрукты и вина, заявил представитель венгерского правительства. Это крайне небольшая доля в общих зарубежных поставках «Магнита», развивающего в последние годы собственный импорт. В 2013 г. «Магнит» напрямую импортирует грузы на $1 млрд, говорит А.Безбородов со ссылкой на данные таможенников.

Себестоимость проданных «Магнитом» продуктов за 2012 г. составила почти $10 млрд при консолидированной выручке в $14,43 млрд по МСФО. Транспортные расходы (за вычетом оплаты труда, которую компания относит к этой статье) обошлись в $317,21 млн.

Сокращение издержек — одна из главных задач крупнейших российских продовольственных ритейлеров. «За последний год мы сильно выросли. Такого роста [дальше] ожидать сложно… На наших объемах совершать подвиги уже очень сложно», — говорил в сентябре этого года гендиректор «Магнита» Сергей Галицкий в интервью Reuters. В 2014 г. «Магнит» ждет роста продаж на 25%, в 2013 г. будет 29-30%.

«Дикси» из-за обострившейся конкуренции сократила прогноз роста выручки на 2013 г. до 23,5% с 25%; в 2014 г. ожидается 15-20%. «Дикси» самостоятельно импортирует овощи и фрукты с 2010 г., закупая их у 120 поставщиков в 23 странах (данные на конец октября 2013 г.). Главный конкурент «Магнита» — X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») начала работать с прямым импортом в 2012 г.

Конкуренция в ритейле обостряется, а для потребителя важны не только цены, но и ассортимент и качество продукции, говорит Наталья Колупаева из Райффайзенбанка. «Закупки «Магнита» позволяют делать это эффективно, абсорбируя маржу импортера и дистрибутора. На фоне довольно агрессивных планов экспансии «Ашана», «Ленты», «О’кей» и других ритейлеров, которые делают ставку на широкий ассортимент именно европейских товаров и таким образом влияют на лояльность покупателей, действия «Магнита» выглядят понятно, он сможет конкурировать по такому ассортименту, предлагая лучшую цену», — заключает эксперт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]