Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: «Бразилия вспашет рынок удобрений. Цены на калий начинают расти»

17 января 2014 в 11:30
udobrenia_kali_2
Раздел: Новости

Высокий спрос на калий в мире в начале года сыграл на руку производителям, позволив им начать повышать цены. На следующей неделе «Уралкалий» может подписать контракт с Китаем, цена которого будет как минимум на $20/т выше, чем хотел Пекин. С марта стоимость калия также может увеличиться для Бразилии. Аналитики считают, что цены будут расти по всему рынку, но медленно и 2014 год будет нелегким для производителей, пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно «Ъ», «Уралкалий» вскоре может заключить контракт на поставку калия на свой основной рынок — в Китай. Источник «Ъ» на рынке отмечает, что стороны настроены сделать это до китайского Нового года (30 января), возможно, уже на следующей неделе. Цена составит $300-320/т. В ходе переговоров российская сторона настаивала на $330, а китайская — на $280-290/т.

Объем контракта должен быть «соизмерим» с уровнем 2013 года. Тогда Китай закупил 700 тыс. тонн по основному договору и 300 тыс. тонн опциона в I квартале, а в июле заключил еще один контракт на поставку 500 тыс. тонн калия по $400/т. Переговоры, по данным источников «Ъ», осложняет бывший партнер «Уралкалия» «Беларуськалий». Он снизил производство в 2013 году на 12% и ищет пути сбыта накопившейся на складах продукции (по неофициальной информации, не менее 300 тыс. тонн). «Но из-за репутации не слишком надежного поставщика переговоры с Белоруссией будут вести в последнюю очередь», — уверен один из собеседников «Ъ».

Производители калия получили возможность ставить условия потребителям в силу высокого спроса в начале года. Так, у «Уралкалия» весь объем производства уже законтрактован на январь и почти весь — на февраль. Для некоторых регионов цена может вырасти с 1 марта.

В Бразилии, по словам источников «Ъ», она составит $350-360/т. На январь и февраль страна уже законтрактовала калий по $310-320/т. По данным Fertecon, в этот период отгрузки «Уралкалия» в регион составят 120-150 тыс. тонн калия в месяц.

Во II полугодии 2013 года многие потребители не закупали калий, рассчитывая на падение цен. «Но они убедились, что $300 — это дно; основной рыночный индикатор, контракт с Китаем, будет заключен дороже», — говорит один из собеседников «Ъ». По его словам, фундаментальный спрос на калий и оживление на рынке стали катализатором для роста стоимости и других видов удобрений.

Так, азотные и фосфорные удобрения подорожали за последнее время в среднем на $40-50/т. Константин Юминов из Raiffeisenbank объясняет рост спроса в Бразилии тем, что страна активно закупает удобрения для выращивания сои, урожай которой должен быть большим. Повышение цены на этом крупном рынке станет катализатором для аналогичных процессов в других регионах, говорит эксперт. В то же время он отмечает, что рост цены будет плавным.

Сергей Фильченков из «Метрополя» полагает, что в 2014 году ситуация в целом останется сложной для производителей калия с учетом сохраняющихся высоких запасов в Китае и все еще низкого общего уровня цен.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.