Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Минсельхоз отучит рыбаков продавать свой товар за границу»

21 января 2014 в 9:25
riba_16
Раздел: Новости

Ставка сбора за право пользования водными биоресурсами (ВБР) может вырасти для рыбаков, продающих свою продукцию за рубеж. Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, которые ужесточают и дифференцируют налоговую нагрузку на рыбаков, поставляющих российскую рыбу на внутренний рынок, а также на продающих свой улов на экспорт, пишут «Известия».

В среднем налог на 1 т добытых ВБР предлагают увеличить на 60%. Так, к примеру, ставка за 1 т трески должна подняться с 5 тыс. до 8 тыс. рублей, за 1 т пикши — с 3,5 тыс. до 5,6 тыс. рублей, атлантического лосося — с 7,5 тыс. до 12,1 тыс. рублей, камчатского краба — с 30 тыс. до 48 тыс. рублей.

Также Минсельхоз РФ предлагает отменить налоговую льготу для рыбаков, которая позволяет сегодня им выплачивать ставку за пользование ВБР не в полном объеме, а лишь на 15% независимо от того, куда на внутренний или внешний рынок они продают добытый улов. Рыбаки смогут выплачивать 50% ставок, если станут продавать улов или продукцию из него на территории Таможенного союза.

Для добытчиков, поставляющих за рубеж не сырье, а переработанную рыбу, этот показатель будет выше — 70% от ставок сбора. Рыбакам, поставляющим за границу непереработанную рыбу в качестве сырья для иностранных предприятий, придется погашать ставки в 100% объеме.

Задача Минсельхоза — избавить российские прибрежные рыбоперерабатывающие предприятия от дефицита сырья и сделать Россию не экспортером сырья, а экспортером переработанной продукции с добавленной стоимостью. Как сообщили в ведомстве, новый подход к формированию ставок должен стимулировать производство рыбной продукции и увеличить объемы поставок такой продукции на внутренний рынок. Этого ведомство планирует достигнуть к 2015 году.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов говорит, что ежегодно из 4,2 млн т добытой в России рыбы 2 млн т ( почти 50%) идет на продажу в страны Юго-Восточной Азии. »Самое парадоксальное, что затем мы импортируем добытую в России рыбу из того же Китая только в виде филе», — говорит он. По итогам 2013 года Т.Митупов прогнозирует увеличение экспорта на 15–17%.

В Росрыболовстве «Известиям» сообщили, что уже в течение 3 лет ведомство пытается провести инициативу по индексации налоговых ставок на пользование ВБР. Ставки остаются стабильными с 2008 года. Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев считает, что увеличение ставок для рыбаков, экспортирующих улов за рубеж, и снижение налога для поставщиков на российский рынок — единственная возможная в рамках ВТО мера, которая поддержит отечественную рыбную отрасль.

В октябре прошлого года 12 мурманских прибрежных рыбзаводов, поставляющих 30% рыбной продукции на внутренний рынок страны, писали в Минсельхоз РФ и Рыбный союз обращения, в которых сообщали о катастрофической нехватке сырья и вынужденном переходе на двухдневную рабочую неделю. Большая часть рыбы, добываемой в этом районе, не попадала на российский берег, а продавалась с судна на судно иностранным покупателям. При этом рыбаки экономили время, не проходя проверок в портах, и деньги, сокращая расходы на доставку.

По мнению главы Рыбного союза Сергея Гудкова, индексация ставок может помочь преодолеть сырьевой кризис и вернуть рыбу в Россию. Однако он считает, что усредненное 60-процентное увеличение ставок для ВБР может сделать невыгодной добычу некоторых видов рыбы. «Рыбаки просто откажутся от вылова», — говорит С.Гудков.

Он отметил, что сейчас проект Минсельхоза РФ обсуждается участниками рынка. Свою позицию по формированию ставок они должны будут представить до 20 марта.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]