Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Алкогольную отрасль загонят в госбанки»

24 января 2014 в 13:18
alko_2
Раздел: Новости

Росалкогольрегулирование (РАР) выпустила приказ, устанавливающий банкам, капитал которых превышает 60 млрд рублей, повышенный лимит на выдачу банковских гарантий производителям алкогольной продукции. К кредитным организациям с таким крупным капиталом относятся банки из топ-10, пишут «Известия».

Ранее это планка была ниже. Банк с капиталом на уровне 40 млрд руб мог выдать алкогольным компаниям гарантии совокупно на 16,8 млрд рублей и не более. Максимальная сумма одной предоставленной гарантии для этой группы не превышала 3,4 млрд рублей. Новый приказ РАР предусматривает, что каждый из банков с капиталом свыше 60 млрд рублей сможет одновременно выдать банковских гарантий на 25,2 млрд рублей. Выше будет для них и максимальная сумма одной гарантии — 5,1 млрд рублей.

Установленному для новой категории банков критерию соответствуют 13 крупнейших игроков рынка. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и др.

Наряду с этим приказом РАР предусмотрело плановое повышение лимитов на выдачу банковских гарантий для менее крупных игроков рынка. Например, для банков с капиталом свыше 5 млрд рублей максимальная сумма выданных гарантий увеличена с 1,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, для банков с капиталом менее 5 млрд рублей — с 350 млн рублей до 440 млн рублей.

Наличие банковской гарантии является обязательным условием покупки алкогольными компаниями акцизных марок в территориальных органах РАР. Она предоставляется на тот случай, если предприятие не исполнит свои обязательства перед ведомством, например, по оплате полученных специальных марок или по их надлежащему использованию.

Как сообщили в пресс-службе РАР, увеличение максимальных сумм банковских гарантий, выдаваемых предприятиям алкогольной отрасли, связано с ростом акцизов на спиртное. В 2014 году ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% увеличились с 400 до 500 рублей за 1 л безводного спирта. Соответственно возрастает и требуемая сумма банковской гарантии при покупке производителями специальных марок.

При этом, по словам главы Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, крупные алкогольные компании чаще обращаются за гарантиями в те банки, которые могут дать наибольшую сумму по одной банковской гарантии. Таковыми после вступление приказа РАР в силу будет группа банков с капиталом свыше 60 млрд рублей.

«В настоящее время видна тенденция консолидации алкогольной отрасли крупными игроками, усиливается государственный контроль, — указал зампредправления СДМ-БАНКа Вячеслав Андрюшкин. — В связи с этим понятно желание Росалкогольрегулирования взаимодействовать с крупными банками, в том числе с банками с госучастием».

Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Денис Агарков добавляет, что предоставление банковских гарантий алкогольным предприятиям интересно банкам. Это комиссионный бизнес, который, по сути, не влечет за собой финансовых рисков: крупные и средние компании из этой отрасли устойчивы, их продукция всегда пользуется спросом.

«Увеличение лимитов для крупнейших банков по капиталу негативно отразится на других участниках рынка, значительная часть бизнеса которых в сегменте работы с алкогольными компаниями в итоге будет уходить в сторону госбанков, — говорит Д.Агарков. — Действующие до этого правила давали возможность другим кредитным организациям рассчитывать на определенный доход от работы в этом сегменте. В случае увеличения лимитов госбанки начнут еще больше демпинговать и очередной раз получат дополнительный «кусок пирога».

Как указала эксперт MFX Broker Юрия Прокудина, предоставление крупным банкам дополнительных преференций по сравнению с мелкими находится в русле текущей тенденции целенаправленного уменьшения количества банков, действующих в России.

В свою очередь, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заметил, что, несмотря на предпринимаемые меры, промышленной продукции с настоящими акцизами становится все меньше: »По предварительным данным, в 2013 году в рознице было продано 135 млн дал крепкого алкоголя, более 55 млн дал из них — нелегальная продукция, произведенная промышленным путем».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]