Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Норвежский рыбный бизнес готов выполнять все требования РФ

29 января 2014 в 9:04
Rosselhoznadzor_12
Раздел: Новости

По инициативе ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Норвегии состоялись консультации с Россельхознадзором РФ. Ассоциация обратилась в Россельхознадзор с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи возникшим недопониманием между ветеринарными службами России и Норвегии в части обеспечения безопасности поставляемой на территорию Таможенного союза рыбы и рыбопродукции.

Во встрече приняли участие специалисты Россельхознадзора РФ во главе с Руководителем Ведомства Сергеем Данквертом, представители указанной ассоциации, а также представитель одной из крупнейших рыбных компаний Норвегии «Norway Pelagic’s» Кнут М. Домстейн.

Представители бизнес кругов выразили свое разочарование в связи со сложившейся ситуацией по поставкам норвежской рыбы и рыбопродукции на территорию России, вместе с тем отметив свою крайнюю заинтересованность в восстановлении доверия российской стороны в отношении безопасности поставляемых товаров из Норвегии.

Кнут М. Домстейн сообщил, что норвежский бизнес слабо информирован о возникших разногласиях служб двух стран, что вносит определенный дисбаланс в работу норвежских компаний и вызывает сомнения в гарантиях будущих поставок на российский рынок, который является стратегически важным для большинства рыбных компаний. Вместе с тем, норвежская сторона сообщила о желании и возможности выполнять все существующие требования и ветеринарно-санитарные нормы Таможенного союза для обеспечения бесперебойных поставок продукции на территорию России.

Кнут М. Домстейн также выразил свое недоумение по факту отказа со стороны Службы по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) в допуске российских экспертов на ряд предприятий, в ходе проведения последней инспекции специалистами ТС норвежских предприятий. В связи с этим, норвежская сторона высказала пожелание способствовать налаживанию двустороннего сотрудничества напрямую с Россельхознадзором.

С.Данкверт сообщил, что проведение работы напрямую с бизнесом, игнорируя государственный компетентный орган, противоречит нормам зоосанитарного кодекса Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE). Кроме того, осуществление реального контроля со стороны надзорных органов является неотъемлемой частью обеспечения безопасности продукции, предполагаемой к экспорту в страну-импортер, на основании этой работы страна-экспортер дает свои гарантии в том, что поставляемая продукция отвечает требованиям принимающей стороны (Таможенного союза).

С.Данкверт отметил, что вся процедура работы с компетентным норвежским органом, включая все претензии российской стороны, открыто освещается на официальном сайте Россельхознадзора, в том числе и на английской языке.

Россельхознадзор также выразил свое недоумение по поводу нежелания руководства Mattilsynet проводить переговоры напрямую со специалистами российской службы. В частности, отмечено, что при последней встрече С.Данкверта и посла Королевства Норвегии Лейдульва Намтведта озвучено намерение норвежской стороны провести встречу на уровне руководства двух компетентных органов, на что Россельхознадзор ответил согласием. Вместе с тем до сих пор, со стороны Mattilsynet не было получено официального запроса на проведение таковых переговоров.

В этом ключе С.Данкверт высказал предложение о проведении таковой встречи, в том числе на европейской территории, при участии заинтересованных бизнес кругов. Это, по мнению Россельхознадзора, будет способствовать более объективному рассмотрению сложившейся ситуации.

Россельхознадзор также проинформировал участников диалога о проработке Ведомством вопроса поставок рыбы и рыбопродукции из ряда других стран, которые готовы выполнять ветеринарно-санитарные требования ТС.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]