Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: Ритейл и поставщики договорились не выносить «сор из избы»

29 января 2014 в 9:47
treteiski_sud_1
Раздел: Новости

В один из главных документов, которые торговля выработала за последние годы, — Кодекс добросовестных практик — может быть внесен новый пункт. Он предписывает ритейлерам и поставщикам, подписавшим кодекс, не выносить свои конфликты на уровень органов власти, пока он не будет рассмотрен в рамках Межотраслевого экспертного союза (МЭС) или комиссии по применению кодекса, сообщает РБК daily.

В середине января члены комиссии по применению кодекса добросовестных практик предложили внести в документ новый пункт: стороны конфликта не привлекают органы власти к своим конфликтам и проблемам, до того как «завершится неудачей попытка найти согласованное решение в рамках МЭС или комиссии по применению кодекса», говорится с протоколе заседания (копия есть у РБК daily).

Президент ГК «Дикси» и дейст­вующий член комиссии по применению кодекса Илья Якубсон, комментируя это решение, говорит, что в российском ритейле за последние 2 года саморегулирование сделало огромный рывок вперед и сейчас просто неразумно выносить на уровень органов государственной власти вопросы, которые могут быть решены кулуарно.

«Зачастую такие обращения рассогласованы, они отражают узкую позицию стороны и требуют дополнения комплексным видением других участников потребительского рынка, в итоге запросы все равно возвращаются на экспертизу в отрасль», — объясняет И.Якубсон.

Председатель координационного совета Союза независимых сетей России Олег Пономарев (глава калининградской торговой сети «Семья») поддерживает это решение комиссии. «Суды никому не приносят удовлетворения, внесудебное урегулирование вопросов нами изучено, и наша задача — решать любые споры во внесудебном пространстве», — утверждает О.Пономарев.

С ним соглашается коммерческий директор компании «Ангстрем» Оксана Линник, которая говорит, что компания старается не доводить споры даже до комиссии.

По данным протокола заседания комиссии по применению Кодекса добросовестных практик, до 17 февраля будут разработаны точные формулировки — либо в виде дополнительной статьи, либо дополнения в одну из существующих статей кодекса. Затем поправки направят для одобрения в ФАС.

У антимонопольщиков, скорее всего, не возникнет претензий к новому пункту кодекса. «Вне зависимости от того, что прописано в кодексе, участники рынка не ограничиваются в том, чтобы обращаться в органы власти, если считают, что их права нарушаются», — говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. ФАС исходит из того, что подписание кодекса — джентльменское соглашение. Однако, как говорит Т.Нижегородцев, соглашение это пакетное, поэтому следующий шаг — четко прописанная процедура рассмотрения конфликтов.

По словам члена комиссии по применению кодекса, председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Максима Протасова, в дальнейшем в положении о комиссии сроки рассмотрения споров будут прописаны короткие.

Гендиректор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин так же рассматривает соглашение, как джентльменский акт. «Мы все взяли на себя определенные обязательства, если кто-то из сторон будет затягивать процесс рассмотрения конфликта, пользуясь этой статьей, ничто не помешает нам обратиться в органы власти», — говорит В.Садовин.

«Должны быть желание и воля следовать правилам подобных кодексов, а среди российских компаний подобного не наблюдается», — говорит один из крупных поставщиков продуктов питания. По его словам, на Западе кодексы соблюдают, и они имеют значение для участников рынка, а в России такие инструменты саморегулирования пока не развиты. Также он напомнил, что сейчас в договорах между поставщиком и ритейлером содержится пункт о том, что стороны должны найти согласованное решение по спорному моменту, прежде чем обратиться в суд или в ФАС.

Представитель компании, работающей на алкогольном рынке, согласился прокомментировать РБК daily решение, принятое Комиссией по соблюдению добросовестных практик, при условии сохранения своей анонимности: «Нам слишком дорого и слишком тяжело доставалось место на полках в сетях, чтобы потерять его из-за публичного комментария».

«Я знаю, что ритейлеры предлагали производителям алкоголя подписать кодекс, но получили отказ. И это было разумное решение, — рассказал собеседник РБК daily. — Представители АКОРТ очень любят подсовывать эту бумажку (Кодекс добросовестных практик) поставщикам при любом удобном случае. И многие поставщики подписывают, надеясь тем самым сохранить их лояльность. В реальности никаких дивидендов от существования этого кодекса для поставщиков нет. Наоборот, когда у сетей возникают претензии к поставщику, они машут перед носом этим кодексом и говорят: «Как же так? Вы ведь подпиcали этот документ».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]