Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Ослабление рубля несет риски для агросектора, зависящего от импорта

30 января 2014 в 18:00
dengi_1
Раздел: Новости

Ослабление курса рубля может принести краткосрочную выгоду российским экспортерам сельхозпродукции, однако в перспективе несет риски для всего отечественного агросектора, зависящего от импорта. Такие оценки были озвучены в рамках V международной агроконференции «Где маржа», сообщает Прайм.

Рубль вместе с валютами других развивающихся стран стремительно снижается к основным мировым валютам, обновляя исторические минимумы. Стоимость бивалютной корзины в четверг днем превысила предыдущий исторический максимум в 41,145 рубля, достигнутый в феврале 2009 года. Курс доллара расчетами «завтра» повышался до 35,42 рубля, курс евро — до 48,15 рубля.

«В краткосрочном периоде укрепление зарубежных валют однозначно является плюсом, особенно для экспортеров, — сказал журналистам в кулуарах конференции замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. — В данный момент экспортеры получают огромную потенциальную выгоду, потому что у них появляется конкурентное преимущество по ценовому параметру — в долларовом эквиваленте наши товары более конкурентоспособны».

Со временем рынок выровняется, считает А.Волков. «Все эти колебания валют и цен имеют свои как пики, так и спады», — сказал он. «Но все, кто сейчас имеет резервы (продукции), для них это однозначно плюс», — добавил А.Волков.

Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, наблюдаемые «революционные» изменения курса валют нуждается в очень серьезном анализе. «Хотя последствия для экспортеров сельскохозяйственной продукции кажутся в краткосрочном плане очень неплохими», — соглашается он.

«Но если посмотреть на долгосрочную перспективу — возникают очень серьезные риски для всех российских аграрников», — подчеркнул эксперт. Российские аграрии сегодня довольно серьезно зависят от импорта, пояснил он. «Импорт агрохимии, семян, сельхозтехники — все это серьезно, ключевые вещи для АПК», — сказал Д.Рылько. По его оценке, риски могут реализоваться уже в этом сезоне. «Импорт уже идет, и по очень высоким ценам», — отметил Д.Рылько.

В целом «не блестящая» макроэкономическая ситуация в РФ задает соответствующий тон развитию аграрных рынков как минимум на ближайшие год-два, отметил Д.Рылько. В том числе инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве РФ в последние годы топчутся на месте, как и сельхозпроизводство. «В следующем году прироста инвестиций, скорее всего, не будет», — добавил он.

Что касается мирового агрорынка, то здесь потрясений не ожидается. «Суматоха на валютных рынках не должна оказать влияния на мировой рынок растениеводческой продукции в следующем году», — отметил главный экономист американской сельскохозяйственной исследовательской компании AgResource Вильям Тиэрни.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]