Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Таиландские фермеры требуют от властей просроченных выплат за рис

5 февраля 2014 в 16:38
ris_7
Раздел: Новости
Теги:

К митингам оппозиции в Бангкоке, перекрывшей городские перекрестки, добавились акции протеста в провинциях. Таиландские фермеры начали перекрывать автомобильные дороги, требуя от правительства просроченных выплат за выращенный рис, сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа из 300 человек перекрыла шоссе в провинции Канчанабури, расположенной в 150 км западнее от Бангкока. В центральной провинции Ратчабури крестьяне держат закрытой одну из местных автодорог еще с 1 февраля. Как сообщают местные СМИ, отчаявшись добиться выплат со стороны правительства, производители риса планируют 6 февраля начать блокаду основных автомагистралей страны, а также направить делегацию для митингов в Бангкок.

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Таиланд является одним из мировых лидеров по производству риса, и подобные методы регулирования отрасли, как считают экономисты, принесли экономике страны огромные убытки. Однако обеспечили нынешнему таиландскому руководству поддержку со стороны беднейших слоев населения, занимающихся выращиванием сельхозкультуры.

Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) Таиланда сейчас расследует внедрение этой схемы, подозревая Йинглак Чинават в халатности, которая может грозить ей импичментом. Как считают в НАК, действия правительства привели к серьезным убыткам для госбюджета. Рис, выкупленный по завышенным ценам, портится на складах, поскольку правительство не смогло обеспечить его реализацию.

Теперь правительство Чинават столкнулось и с ростом недовольства со стороны самих сельхозпроизводителей, с которыми оно не может рассчитаться уже несколько месяцев.

Правительство Таиланда до избрания нового парламента исполняет свои обязанности в статусе временного, который не позволяет ему совершать какие-либо займы в банках или других коммерческих структурах. Таким образом, расплатиться с крестьянами властям пока нечем.

Кроме того, как сообщили в министерстве торговли Таиланда, из-за расследования НАК одна из госкомпаний Китая расторгла контракт на закупку 1,2 млн тонн риса, заключенный на 2014 год. Крупный экспортный контракт должен был обеспечить продажу риса, выкупленного государством у производителей, а также приток финансов для поддержания залоговой схемы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]