Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: 38% от общего производства рыбной продукции в мире экспортируется

6 февраля 2014 в 13:17
riba_47
Раздел: Новости
Теги: , ,

К 2030 г. на аквакультуру или рыбоводство придется около 2/3 мирового производства рыбной продукции, поскольку улов диких видов в результате рыбного промысла не изменится, а спрос со стороны быстро растущего среднего класса, особенно в Китае, существенно вырастет.

Это основные выводы доклада «Рыбное производство 2030 года: перспективы рыбного хозяйства и аквакультуры», опубликованного совместно Всемирным банком (World Bank — WB), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute — IFPRI).

По данным FAO, в настоящее время 38% от общего производства рыбной продукции в мире, экспортируется. В стоимостном выражении более 2/3 объема экспорта рыбы из развивающихся стран направляется в развитые страны. В докладе отмечается, что одним из наиболее быстрорастущих рынков сбыта рыбной продукции является Китай, где потребление, по прогнозам, достигнет 38% от общего объема мирового потребления рыбы в 2030 г. Китай и многие другие страны увеличивают объем своих инвестиций в аквакультуру, чтобы удовлетворить растущий спрос.

На Азию, в том числе в Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Китай и Японию, в 2030 г. будет приходится до 70% от общего объема мирового потребления рыбы. С другой стороны, в Африке к югу от Сахары ожидается снижение потребления рыбы на душу населения на 1% в год с 2010 г. по 2030 г., но в связи со стремительным ростом численности населения на 2,3% за тот же период общий объем потребления рыбы в регионе вырастет в целом на 30%.

В докладе прогнозируется, что к 2030 году 62% рыбной продукции будет поступать из сектора аквакультуры, при этом наиболее быстрыми темпами будет расти производство тилапии, карпа и сома. Мировое производство тилапии, согласно прогнозам, увеличится почти в 2 раза — с 4,3 млн тонн в год в 2010 г. до 7,3 млн тонн в год в 2030 г.

«Сравнивая это исследование с аналогичным исследованием, проведенным в 2003 г., мы видим, что рост производства в секторе аквакультуры оказался выше прогнозируемого», — отмечает один из авторов доклада Сива Мсанги из IFPRI.

Директор департамента сельского хозяйства и экологических услуг WB Юрген Фогель сказал, что доклад предоставляет ценную информацию для развивающихся стран, заинтересованных в развитии своих экономик на основе устойчивого рыбного производства, хотя и предупредил, что для управления ресурсом устойчивым способом необходима тщательно продуманная политика.

«Устойчивое производство рыбы, не приводящее к истощению продуктивных природных ресурсов и не нанося ущерб водной среде, является сложной задачей, — сказал Ю.Фогель. — Мы продолжаем сталкиваться со случаями чрезмерного и безответственного рыболовства, а в секторе аквакультуры, среди прочего, случаются вспышки заболеваний, которые особенно сильно ударяют по производству. Если страны смогут научиться рациональному использованию ресурсов, они получат возможность извлечь выгоду в условиях меняющейся торговой среды».

Рыболовство и аквакультура являются важным источником создания рабочих мест, питательных продуктов питания и экономических возможностей, особенно для мелких рыболовецких общин. Тем не менее, масштабные эпидемии заболеваний в секторе аквакультуры и последствия изменения климата могут резко изменить ситуацию.

Арни М. Матисен, помощник генерального директора FAO по рыбному хозяйству и аквакультуре подчеркнул, что аквакультура обладает огромным потенциалом в области укрепления продовольственной безопасности.

«Учитывая, что рост численности населения в мире, по прогнозам, увеличится до 9 млрд человек к 2050 г., в частности, в регионах, в наибольшей степени страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, аквакультура может внести существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и экономического роста», — отметил А.М.Матисен.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]