Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Цены на продовольствие падают. Исключение — молочные продукты

7 февраля 2014 в 10:12
produkt_pitania_17
Теги:

Индекс продовольственных цен FAO снизился в январе 2014 г. впервые за 3 месяца, темпы снижения цен на зерно, сахар и растительные масла превысили темпы роста цен на молочную продукцию, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Среднее значение Индекса продовольственных цен FAO в январе 2014 г. составило 203,4 пункта, что на 1,3% ниже декабрьского показателя и на 2,5% ниже показателя января прошлого года. За исключением Индекса на молочную продукцию, который увеличился. Показатели других индексов, на основе которых формируется Индекс продовольственных цен FAO, в прошлом месяце понизились, особенно индексы цен на сахар и растительные масла, которые упали, соответственно, на 5,6% и 3,8%.

«Сейчас мы наблюдаем снижение цен вследствие избытка предложения на рынке, но резкий рост спроса, как, например, усиление импорта в Азию может ограничить спад», — отмечает экономист FAO Абдолреза Аббасиан.

FAO_index_yanvar_2014_1

В январе среднее значение Индекса цен на зерновые составило 188,4 пункта, что на 3 пункта (1,6%) ниже показателя декабря и на целых 56 пунктов (23%) ниже показателя января 2013 г. Рекордно высокие урожаи в 2013 году позволили увеличить товарные запасы, что наряду с большими объемами экспортных поставок способствовало снижению мировых цен на зерновые до уровня, значительно ниже высоких цен 2012 г. и начала 2013 г. На фоне благоприятных предварительных прогнозов на урожай 2014 г. цены большинства зернобобовых культур еще больше упали за последние недели.

«Единственным заметным исключением стал рост цен на молочную продукцию. Индекс цен на молочную продукцию FAO составил в январе 267,7 пункта, увеличившись на 1,3% по сравнению с декабрем, главным образом, отражая стабильно высокий спрос на все виды молочной продукции, особенно со стороны Китая, стран Северной Африки, Ближнего Востока и Российской Федерации», — говорит Майкл Гриффин, эксперт FAO по рынку молочной продукции и животноводству.

Прогнозы FAO в отношении мирового производства зерновых в 2013 г. были несколько скорректированы по сравнению с декабрем прошлого года в сторону повышения до нового рекордного уровня почти 2,5 млрд тонн, что на 8,5% выше показателя 2012 г. Согласно прогнозам, общемировые запасы зерновых на конец сельскохозяйственного сезона 2014 г. возрастут до 573 млн тонн, что на 13,5% выше, чем в начале прошлого сезона.

Исходя из последних прогнозов конечных запасов и потребления, показатель отношения запасов зерновых к их потреблению в 2013-2014 гг. превысит 23,5% — наивысший показатель с 2002-2003 гг., что также превышает исторический минимум запасов в 18,4%, зарегистрированный в 2007-2008 гг.

На основании последней информации, ранние прогнозы FAO на урожай в 2014 г. благоприятны. Это мнение нашло отражение в отдельном докладе, опубликованном Системой информационного обеспечения по состоянию сельскохозяйственных рынков (АМИС), которая является инициативой стран G20, базируется в FAO и управляется десятью международными организациями.

В февральском докладе АМИС (AMIS Market Monitor) содержались благоприятные прогнозы на урожай в 2014 г. по озимой пшенице, благодаря хорошим погодным условиям в северном полушарии, более высокие, чем ожидалось ранее, прогнозы по производству кукурузы и соевых бобов в южном полушарии.

Рекордный объем производства и увеличение запасов зерна уже привели к резкому снижению цен, что, согласно данным FAO, также приведет в увеличению объема мировой торговли в 2013/14 до 321,4 млн тонн, что примерно на 4% выше, чем в предыдущем сезоне.

Снижение цен стимулирует спрос, и мировой потребление зерновых в 2013/14 г. Согласно прогнозам FAO, мировой спрос возрастет на 92 млн тонн и достигнет 2,4 млрд тонн. Большая часть этого роста придется на потребление фуражного зерна (в частности, кукурузы).

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в январе составило 188,6 пункта, что на 7,4 пункта (3,8%) ниже уровня декабря. Это снижение отражает главным образом динамику рынка пальмового масла, где на фоне больших объемов поставок и вялого экспортного спроса формируются опасения относительно роста товарных запасов, что и провоцирует падение цен.

Кроме того, большие объемы предлагаемых на экспорт семян подсолнечника и рапса, а также ожидаемые рекордные объемы предложения сои в Южной Америке способствовали снижению цен на другие виды растительных масел, что также оказывает понижательное влияние на этот индекс.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FAO составило в январе 267,7 пункта, увеличившись на 3,5 пункта (1,3%) по сравнению с декабрем. Сохраняется стабильно высокий спрос на все виды молочной продукции, особенно со стороны Китая, стран Северной Африки, Ближнего Востока (ОСМ и ЦСМ) и Российской Федерации (сливочное масло).

В настоящее время происходит сезонное перемещение производства из Южного в Северное полушарие. Поэтому в целом незаконтрактованные объемы ограничены, что способствует сохранению стабильных цен.

Среднее значение Индекса цен на мясо FAO в январе составило 185,2 пункта, что на 1,7 пункта (1%) ниже уровня декабря. Цены на свинину и баранину несколько снизились, в основном в связи со стабильными объемами предложения, а цены на говядину и мясо птицы незначительно выросли: спрос со стороны Китая и Японии стал причиной неуклонного роста цен на говядину с середины 2013 г.

Среднее значение Индекса цен на сахар FAO в январе составило 221,6 пункта, что на 13,2 пункта (5,6%) ниже уровня декабря. В прошлом месяце сохранилось продолжающееся уже третий месяц подряд падение цен на сахар, которое определяется избыточными объемами экспортного предложения и рекордно высокими урожаями в ведущих странах-производителях сахара.

FAO_index_yanvar_2014_2

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]