Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

IGC. Обзор рынка зерновых

7 февраля 2014 в 10:07
IGC_1
Теги:

Индекс IGC по зерну и маслосеменам (GOI) с конца ноября 2013 года упал на 5%. По данным Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC) на 30.01.2014, несмотря на периодическую поддержку со стороны высокого экспортного спроса, цены на пшеницу подавлялись очень высоким уровнем мирового предложения, а на соя-бобы понижательно влияло улучшение погоды и старт уборочной в Бразилии. Оба субиндекса опустились с ноября на 8%.

Вместе с тем, на волне высокого экспортного спроса со стороны Южной Америки и Черноморского региона особенно укрепилась кукуруза, и соответствующий субиндекс повысился на 4%.

Цены на рис в Азии преимущественно ослабли, однако позднее в Таиланде ограничение доступа к государственным резервам старого урожая привело к росту цен.

Со времени выхода последнего обзора рынка зерновых прогноз производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2013/14 году вырос на 18 млн тонн до 1 964 млн тонн. В случае его реализации межгодовой рост составит 10%, учитывая повышение на 8% по пшенице и на 11% по кукурузе.

IGC_yanvar_2014_1

В частности, оценка урожая зерновых по Канаде повышена на 7 млн тонн вследствие исключительной урожайности. В то же время из-за логистических проблем при транспортировке урожаев на экспортные рынки ожидается резкий рост запасов.

В целом глобальный объем запасов зерновых должен восстановиться на 54 млн тонн (или на 16%) до 387 млн тонн, что эквивалентно 20% мирового спроса. Несмотря на сложности с логистикой в Канаде и других регионах, перспективная оценка мировой торговли зерновыми увеличена до 284 млн тонн, что превышает прежний рекорд 2011/12 года.

Ожидается рост мировой торговли пшеницей на 4% до 147 млн тонн, учитывая увеличение отгрузок Канады на 15%, несмотря на указанные проблемы.

Несмотря на снижение прогноза китайского импорта кукурузы в связи с недавним запретом на поставки из США, наложенным карантинными органами, перспективная оценка мировой торговли на фоне устойчивого спроса из других регионов повышена до 108 млн тонн, что на 13% превышает уровень прошлого года.

IGC_yanvar_2014_2

Сумма показателей может не сходиться в связи с округлением
a) Пшеница и кормовое зерно
b) Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан,
Россия, Украина, США
c) Аргентина, Бразилия, Украина, США
d) Индия, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам
e) Аргентина, Бразилия, США

Прогноз производства соя-бобов вновь повышен и составляет рекордные 288 млн тонн, учитывая небывалые урожаи во всех основных экспортерах. Под влиянием ожидаемого восстановления спроса со стороны Китая торговля должна возрасти на 12% до исторического максимума.

Что касается экспортных обязательств США, то основная часть незавершенных продаж в Китай, вероятно, будет аннулирована и покупатели переключатся на другие источники.

IGC_yanvar_2014_3

Относительно более отдаленных перспектив на 2014/15 год, предварительные прогнозы говорят о снижении мирового производства пшеницы на 1%, несмотря на 2%-ное расширение площадей, поскольку урожайность, по всей видимости, вернется к более средним уровням после выдающихся результатов, местами достигнутых в этом сезоне.

Пшеница

Субиндекс GOI IGC по пшенице с конца ноября снизился на 8% под давлением высокого уровня мирового предложения.

Прогноз мирового производства пшеницы в 2013/14 году увеличен на 9 млн тонн до рекордных 707 млн тонн; оценка потребления снизилась на 1 млн тонн до 691 млн тонн, что, однако, на 3% больше, чем в прошлом году.

Показатель мировых переходящих запасов увеличен на 7 млн тонн до 188 млн тонн, учитывая рост оценок по основным экспортерам и Индии, а торговля, согласно текущей оценке, достигнет рекордных 147 млн тонн.

В 2014/15 году, как ожидается, общая уборочная площадь под пшеницей расширится на 2%, однако согласно предварительной оценке производство упадет с прошлого года на 1% до 697 млн тонн, что связано с возвращением урожайности к обычному уровню.

IGC_yanvar_2014_4

Кукуруза

Субиндекс GOI IGC по кукурузе с конца ноября вырос на 4% на фоне устойчивого экспортного спроса.

Несмотря на прогнозируемый спад в Южной Америке, мировое производство в 2013/14 году, согласно прогнозу, превысит прошлогодний уровень на 11%, что связано с существенным восстановлением урожайности в США.

На фоне укрепления спроса со стороны кормового и промышленного сектора ожидается необычайно интенсивный (7%) межгодовой рост мирового потребления, однако по-прежнему прогнозируется возвращение совокупного объема мировых запасов на конец сезона к гораздо более комфортному уровню.

Объемы торговли могут побить все предыдущие рекорды, учитывая, что прогноз отгрузок за июль/июнь составляет 108 млн тонн – на 13% больше прошлогоднего показателя.

IGC_yanvar_2014_5

Рис

За последние два месяца цены в Азии преимущественно ослабли, однако меры по ограничению доступа к государственным запасам риса старого урожая привели к росту котировок в Таиланде.

Мировое производство риса в 2013/14 году, согласно прогнозу, в целом останется на прошлогоднем уровне, так как спад в ведущих мировых производителях, Китае и Индии, компенсируется ростом в других регионах.

Мировые переходящие запасы 2013/14 года, как ожидается, с прошлого года незначительно сократятся, учитывая вероятное снижение резервов основных экспортеров на 4%, так как расширение в Таиланде лишь отчасти компенсирует спад в Индии.

Мировая торговля в 2014 году, согласно оценке, восстановится на 4%, что связано с ожидаемым увеличением отгрузок в страны Дальневосточной Азии.

IGC_yanvar_2014_6

Маслосемена

Субиндекс GOI IGC с конца ноября упал на 8% в связи с улучшением погоды и стартом уборочной в Бразилии, при этом дальнейшему спаду препятствует высокий экспортный спрос.

Мировое производство соя-бобов в 2013/14 году, согласно прогнозу, возрастет с прошлого года на 6% до рекордных 288 млн тонн, учитывая небывалые урожаи в основных экспортерах; запасы на конец сезона, как ожидается, второй год подряд увеличатся.

Мировая торговля соя-бобами в 2013/14 году (октябрь/сентябрь), согласно прогнозу, возрастет с прошлого года на 12% под влиянием ожидаемого восстановления спроса со стороны Китая.

Отражая резкое повышение показателя по Канаде, мировое производство рапса/канолы в 2013/14 году, как ожидается, возрастет с прошлого года на 11%, что позволит на 58% увеличить запасы на конец сезона.

IGC_yanvar_2014_7

* Соя-бобы

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]