Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Минпромторг создал свой центр поддержки экспортеров в ВТО»

7 февраля 2014 в 16:29
VTO_1
Раздел: Новости

Как стало известно РБК daily, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Информационно-аналитического центра Минпромторга, призванного оказывать поддержку российским экспортерам в ВТО. Соучредителями новой структуры стали Газпромбанк, «Ростехнологии» и РЭУ им. Плеханова.

Больше года предприниматели жаловались на отсутствие центра защиты своих интересов во Всемирной торговой организации (ВТО). Услышав их, власти перевыполнили план, создав за неделю сразу 2 такие структуры: в конце января было объявлено о запуске похожей организации на базе Минэкономразвития (МЭР), Сбербанка и ВШЭ — Центра экспертизы по вопросам ВТО.

Центр Минпромторга может заработать уже в I полугодии, после утверждения учредительных документов. Его создание ведомство Дениса Мантурова анонсировало в июле прошлого года. Курирующий вопросы ВТО замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил РБК daily, что сферы деятельности обоих центров будут максимально разграничены. Если МЭР будет работать прежде всего за рубежом — защищать интересы России в международных торговых спорах, то Минпромторг займется «адресной поддержкой экспортеров».

«Наша работа будет сведена к конкретным проблемам отечественного бизнеса, — поясняет В.Евтухов. — Обеспечение доступа российских компаний на зарубежные рынки, снятие существующих за рубежом барьеров и защита внутреннего рынка промышленной продукции от возрастающего импорта». Даже если центры двух министерств и будут в чем-то конкурировать, это только пойдет на пользу бизнесу, уверен замминистра: «Чем больше таких экспертных центров, тем выше уровень их компетенций».

Помимо перечисленных В.Евтуховым услуг центр будет также помогать компаниям разрабатывать экспортные планы, давать советы по стратегии развития отраслей и заниматься риск-менеджментом, следует из подписанного распоряжения Правительства РФ (имеется в распоряжении РБК daily). Для предпринимателей услуги новой структуры будут бесплатны.

Сейчас в отношении России действует более 100 ограничительных мер, препятствующих сбыту продукции, в основном в Евросоюзе. Например, Брюссель применяет антидемпинговые меры в отношении российских труб, нитрата аммония, феррокремния, стальных тросов и канатов. За год членства России в ВТО число таких мер выросло, свидетельствует декабрьский доклад ЕЭК.

Финансироваться работа центра в 2014 году будет по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Замглавы Минпромторга не исключает, что в будущем может возникнуть потребность в финансировании организации ее учредителями, в число которых входит третий банк страны — Газпромбанк. На момент подписания номера в печать комментарий кредитной организации получить не удалось.

Управлять центром будет правление из шести членов, сформированное учредителями. Кто возглавит структуру, В.Евтухов говорить не стал, ограничившись комментарием, что им станет «человек, знающий отрасли промышленности и узнаваемый отраслями, с большим управленческим опытом».

Потребность в центрах МЭР и Минпромторга назрела давно, констатируют участники рынка. «Все понимают, что ВТО — это бесконечный процесс юридических препирательств и судебных споров, но никто не знает, как их вести, и, что самое главное, никто толком не может объяснить этого бизнесу, — сетует вице-президент «Деловой России», глава рабочей группы по разработке «дорожной карты» по совершенствованию таможенного администрирования Виталий Сурвилло. — Наконец спустя 1,5 года после вступления страны в ВТО центры, которые могут дать такие консультации, появились».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]