Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: «Киоски и ларьки вернутся на улицы российских городов»

7 февраля 2014 в 11:45
kioski_larki_1
Раздел: Новости

Торговые ларьки, палатки, киоски, павильоны вновь вернутся на улицы российских городов и весей в том количестве, в котором в них нуждаются граждане и мелкий бизнес. Минпромторг РФ готовит поправки в федеральное законодательство и в закон о торговле, связанные с деятельностью и эксплуатацией нестационарных торговых объектов, пишет «Российская газета».

На днях ведомство разослало во все российские регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем, в обязательном порядке.

Особое внимание уделять увеличению объектов продаж социально значимых товаров — хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также журналов, цветов и изделий народных промыслов.

В письме при этом указывается на случаи злоупотребления и произвола со стороны исполнительной власти и органов местного самоуправления при исключении торговых объектов из схем размещения, и тем самым ликвидации бизнеса.

«Это противоречит смыслу 10 статьи закона о торговле, по которой схема размещения торговых точек — инструмент их систематизации, исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности», — говорится в письме, подписанном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

В «ОПОРе России» расценивают такой поворот как «событие для малого бизнеса», после которого от государства можно ожидать другие шаги по поддержке и развитию популярного среди бизнеса и граждан формата торговли. «Такое мнение от Минпромторга прозвучало впервые, и мы это приветствуем», — прокомментировали ведомственный документ в общественной организации предпринимателей.

По словам руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства «ОПОРы России» Ивана Ефременкова, за 4 года «под прикрытием» борьбы с нецивилизованными формами торговли и с внедрением новых схем размещения нестанционарных объектов во многих регионах России ликвидированы десятки тысяч киосков и ларьков, причем, вполне «цивилизованных, законно функционирующих и отвечающих санитарным и эстетическим требованиям».

«Их число во многих крупных городах и мегаполисах сократилось в 2 раза, пострадали тысячи предпринимателей, десятки тысяч их наемных работников потеряли рабочие места говорит И.Ефременков. » Людям предлагалось в 3-дневный срок очистить место, за свой счет ликвидировать палатки, а взамен — ничего равноценного.», — поясняет И.Ефременков. По его словам, органы исполнительной власти по-своему трактовали нормы закона.

На вопрос «РГ», могут ли на основании информационного письма Минпромторга потерявшие свой бизнес граждане обратиться в прокуратуру или в суд, И.Ефременков сообщил, что некоторые уже так и делают, приводя в своих обращениях позицию министерства, как весомый довод в пользу незаконного решения властей о сносе их торговых «детищ».

Впрочем, для того, чтобы в стране вновь был дан «старт» развитию мелких форм торговли, потребуется установить на федеральном уровне единые правила для внесения изменений в схемы размещения нестационарных торговых объектов на местах по запросам предпринимателей, с учетом потребностей населения, — говорит И.Ефременков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]