Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: Россия может ввести временное ограничение на экспорт некоторых видов кожи

7 февраля 2014 в 10:27
shkuri_3
Раздел: Новости

Россия может запретить вывоз за границу кожевенного сырья. По прогнозам экспертов «Российской газеты», в перспективе это позволит в 6 раз увеличить число рабочих мест в отрасли, пишет издание. Хотя на первый взгляд, казалось бы, для экспорта кожи за границу наступили «золотые» деньки. Причем чуть ли не в прямом смысле этого слова, учитывая январский рост курсов доллара и евро. Но ситуация в отрасли такова, что сейчас лучше оставить сырье внутри страны.

Перечень товаров, которые в перспективе временно не будут экспортировать, отныне дополнен как и необработанными, так и дублеными шкурами крупного рогатого скота, включая буйволов, а также лошадей. Постановление об этом опубликовано на сайте Правительства РФ, сам документ подготовили в Минпромторге.

«Сейчас, — пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, — дефицит кожевенного сырья составляет около 40%. Из-за этого в 2013 году более чем на 5% «просел» сегмент производства кожи и кожгалантерейных изделий, и практически остался на прежнем уровне объем производства кожаной обуви. Предприятия были вынуждены закупать импортное сырье». Это привело к росту цен на готовую кожу и обувь.

На ту же проблему указывает и генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков, член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Александра Андрунакиевич. «Ограничение на экспорт вводят из-за того, что ресурсов в стране катастрофически не хватает. Эта мера — вынужденная, поскольку отрасль работала, постоянно увеличивая объемы производства. Но при этом поголовье скота и заготовка сырья снижаются. Причем как в России, так и за рубежом», — объясняет она.

Именно эти глобальные тенденции теперь затронули и нашу страну. «Выращивать крупный рогатый скот в последнее время становится все менее и менее выгодным занятием: это гораздо сложнее, чем вырастить свинью или козу. Посмотрите, по прогнозам, объемы производства говядины в мире снижаются и будут снижаться. Кроме того, ограничения на вывоз полуфабриката ввели крупные поставщики — Индия, Китай, Пакистан и другие», — констатирует А.Андрунакиевич.

Даже в Италии — стране, специализирующейся на производстве обуви и сумок, — тоже заговорили о скором введении запрета на вывоз сырья. Поэтому и завозить ресурсы сейчас практически невозможно и невыгодно. Кроме того, после вступления России в ВТО повысить пошлины на вывоз уже не получится.

Да и востребованность ресурсов в российском производстве сейчас очень высокая. «Надо понимать, что отечественная кожа нужна не только для одежды и обуви, но еще и для мебели. В производстве автокомпонентов она также требуется: в России открыто много автомобильных заводов», — напоминает эксперт «РГ». В Минпромторге также добавили, что высококачественная кожа нужна и для обеспечения потребностей Гособоронзаказа.

В этой ситуации треть всего полуфабриката еще и экспортируется. По словам А.Андрунакиевич, это порядка 500 млн квадратных дециметров кожи. «Такой объем по сути — продукция трех мощных кожевенных заводов. А ведь переработанный полуфабрикат в России мог бы обеспечить населению занятость, причем, в регионах. К наполнению бюджета тоже вышла бы прибавка. Кожевенный завод в Рязани, например, третий по величине налогоплательщик в городе», — рассказала А.Андрунакиевич.

Нужно двигаться и дальше, производя не только кожаные полуфабрикаты. «Во-первых, они — довольно «грязное» производство в экологическом плане. А, во-вторых, на производство одной единицы полуфабриката требуется один работник, а готовой кожи — уже шесть. Это будет выгодно и для предприятий, и для экономики страны в целом», — считает А.Андрунакиевич.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]