Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вспышка АЧС коренным образом изменила эпизоотический статус не только Литвы, но и всего Евросоюза

10 февраля 2014 в 9:55
svin_10
Раздел: Новости

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории Литвы коренным образом изменила эпизоотический статус не только этого государства, но и всего Евросоюза, который согласно принципам и целям, закрепленным в Лиссабонском договоре, является единым экономическим, социальным, территориальным, а вследствие этого эпидемиологическим и эпизоотическим пространством, отмечает Россельхознадзор РФ.

После регистрации очагов АЧС как особо опасного заболевания животных, внесенного в соответствующий список Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE), статус Евросоюза по этому заболеванию изменился с благополучного на неблагополучный.

Исследователи OIE провели детальный анализ рисков, связанных с дальнейшим распространением АЧС в европейских странах. Они пришли к выводу, что Евросоюз, озабоченный экономическими аспектами возможности потери российского рынка, подошел к сложившейся ситуации недопустимо упрощенно, без каких бы то ни было оснований крайне существенно занизив риски возможного распространения болезни.

Так, Еврокомиссия ускоренным образом, без соответствующего научного обоснования и без приглашения экспертов стран Таможенного союза, провела собственную «регионализацию», предложив ограничиться изоляцией всего лишь территорией Литвы, расположенной вдоль юго-восточной границы с Белоруссией на глубину 20-30 км.

При таком «решении» крайне серьезной проблемы игнорируются не только соответствующие положения Кодекса OIE и двусторонние договоренности, но и тот факт, что АЧС является крайне опасным заболеванием. К тому же, распространяющийся «грузинский» штамм АЧС II серотипа отличается повышенной вирулентностью и ранее в Европе не встречался, а профилактическая вакцинация, как и лечение заболевших животных невозможны, при смертности заболевших животных, достигающей 100%.

Начиная с 2007 года, когда заболевание впервые проникло на территорию России из Закавказья, Россельхознадзор, выполняя свои международные обязательства, информировал Международное эпизоотическое бюро о каждой вспышке африканской чумы свиней, регистрировавшихся на территории страны. При этом российская сторона неоднократно поднимала вопрос о необходимости консолидации усилий ветеринарных служб стран всего европейского региона в борьбе с заболеванием. Евросоюз, однако, не уделил этим призывам должного внимания.

Вместе с тем, прогноз по дальнейшему распространению АЧС на европейском континенте представляется российским ученым весьма тревожным. Дело в том, что возбудитель этого заболевания в активно циркулирует в популяциях диких кабанов, способных совершать дальние, до 200 км, миграции. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), численность кабанов на территории континентальной Европы при высокой плотности достигает 4,5 млн особей, что в десять раз превышает популяцию этих животных на всей территории России.

Примечательно, что огромные пространства на территориях Польши, Прибалтики, Белоруссии, недоступны для регулярного эпизоотического лабораторного мониторинга, а население содержит свиней в личных подсобных хозяйствах с крайне низким уровнем биологической защиты и не склонно при этом ставить в известность ветеринарные власти о падеже животных. Продукция же, произведенная на территориях повышенного риска, поступает в свободный оборот. Все это создает условия для скрытого и быстрого распространения вируса.

Не стоит забывать и о том, что в последние годы зарегистрировано немало случаев, когда эпизоотии классической чумы свиней, гриппа птиц, ящура, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, блутанга, болезни Шмалленберг, массовых желудочно-кишечных инфекций, за короткий срок охватывали огромные территории Евросоюза.

Как известно, существуют два основных пути распространения возбудителя африканской чумы свиней – с кабанами или живыми свиньями, и с зараженной вирусом АЧС продукцией.

Согласно действующим ветеринарным сертификатам на поставку из Евросоюза в Таможенный союз живых свиней и сырой продукции свиноводства, они должны происходить «от здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и/или административных территориях, официально свободных от заразных болезней животных, том числе от АЧС, в течение 3 лет на всей территории ЕС, за исключением острова Сардиния».

Эта формулировка обязывает ветеринарных врачей стран Евросоюза приостановить сертификацию вышеупомянутых товаров до завершения работы по объективной оценке эпизоотической ситуации в Литве и других странах Евросоюза и определения безопасных в отношении АЧС зон, как того требуют Кодекс наземных животных OIE и двусторонние договоренности.

Для того чтобы не останавливать торговлю с Евросоюзом, исходя из принципа пропорциональности санитарных и фитосанитарных мер, Россельхознадзор счел возможным разрешить поставки на территорию России готовой продукции свиноводства, подвергнутой глубокой тепловой обработке для обеспечения ее безопасности.

Сохраняя при этом приверженность принципу эквивалентности предпринимаемых мер, Россельхознадзор предложил Евросоюзу придерживаться при поставках на территорию Таможенного союза тех же мер, которые были предписаны самим Евросоюзом для поставок российской продукции из Калининградской области в страны Евросоюза – с термической обработкой продукции при температуре не менее чем в 80ºС по всей толще продукции (Директива ЕС/99/2002).

Несмотря на такое оперативное уведомление Россельхознадзором Еврокомиссии о мерах по поддержанию торговли до проведения зонирования и регионализации с применением мер, предусмотренных общеевропейской Директивой ЕС/99/2002, Еврокомиссия обвинила его в якобы существующей неадекватности принятых защитных мер.

Тем не менее, Росельхознадзор, стремясь поддержать торгово-экономические отношения стран Таможенного и Европейского союзов на должном уровне, обеспечивая при этом приемлемо высокий уровень биологической безопасности, руководствуясь соответствующими положениями Кодекса OIE и Меморандума о принципах регионализации, не прекращает усилий по урегулированию ситуации.

В адрес компетентных служб Евросоюза им направлен подробный, согласованный с ветеринарными службами других государств Таможенного союза, перечень вопросов, ответы на которые должны лечь в основу оценки существующих рисков и определить возможные параметры последующей регионализации. Россельхознадзор вновь предложил Еврокомиссии провести экспертные консультации с последующей встречей на высоком уровне для урегулирования всех вопросов, связанных с карантинным режимом и порядком организации торговли продукцией свиноводства со странами Евросоюза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.