Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российские импортеры свинины смогут переориентироваться на другие страны

11 февраля 2014 в 9:38
meat_33
Раздел: Новости

Африканская чума свиней (АЧС), обнаруженная в Литве, и ограничение в связи с этим поставок свинины из Евросоюза в Россию вызвали бурную реакцию со стороны европейского сообщества. Принятые Россельхознадзором РФ меры европейские специалисты на минувшей неделе назвали непропорциональными и заявили о намерении обратиться в ВТО, сообщает Интерфакс-Запад.

Российский мясной бизнес поддерживает решение Россельхознадзора и ищет новые рынки поставок свинины. А литовские производители племенных свиней подсчитывают убытки. По данным зарубежных источников, ЕС ежегодно экспортирует в РФ 500 тыс. тонн свинины, что составляет 30% совокупного экспорта мяса.

Как заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, российские импортеры смогут переориентироваться на другие страны, в частности, на американский континент. »До 30% поставок свинины, выпадающих из-за вспышки африканской чумы свиней в Евросоюзе, можно заместить продукцией из Бразилии, США, Канады или Чили», — заявил он.

Кроме того, по его прогнозу, отечественное производство свинины в этом году увеличится на 150 тыс. тонн. «Таким образом, вместе с дальнейшим ростом производства мяса птицы это позволит обеспечить перерабатывающие предприятия необходимым объемом сырья», — считает Ю.Ковалев.

О готовности российских птицеводов удовлетворить возможный рост спроса на мясо птицы и увеличить его поставки как в розницу, так и на мясоперерабатывающие предприятия, заявила и генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. »Мы без труда увеличим объемы поставок сырья на мясокомбинаты, от чего потребитель только выиграет», — сказала она, пояснив, что «большая часть европейского свиного сала шла на удешевление продукции в ущерб ее потребительским свойствам».

Кроме того, повышение спроса на отечественное мясо окажет стимулирующее действие на развитие птицеводства и переработки, считает Г.Бобылева.

По данным Росстата, Россия в 2013 году увеличила производство свиней (на убой, в живом весе) на 24,7%. Доля свиней в общем объеме производства скота и птицы выросла до 29,7% против 28,3% в 2012 году. Производство птицы увеличилось на 6,1%. Доля птицы достигла 42% против 41,8% в 2012 году. При этом поставки мяса из-за рубежа падают. В частности, импорт свинины, по предварительным данным, сократился на 16%, мяса птицы — на 5%.

«Обеспечение биобезопасности — это вопрос жизни и смерти для отечественного животноводства в условиях быстрого распространения по миру целого букета вирусов, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Здесь абсолютно недопустимы компромиссы, так как ряд болезней одинаково опасен, а иногда смертелен, для животных и человека». По его словам, необходимо предотвратить малейшую возможность заноса АЧС на территорию Таможенного союза из Евросоюза или любой другой страны мира.

Представители мясной отрасли отмечают, что ЕС десятилетиями занимает предельно жесткую позицию, полностью запрещая ввоз на свою территорию свинины из стран, где была зафиксирована АЧС или отмечались иные опасные заболевания животных.

Так, запрет на экспорт продукции из Бразилии был введен в связи с африканской чумой в 1978 году на 30 лет. Бразилия последние десять лет делала постоянные попытки снять ограничения хотя бы с одного штата Санта Катарина, но так и не добилась успеха.

Экспорт продукции российского свиноводства в Евросоюз также запрещен со всей территории России.

Прогнозируя ценовую ситуацию на российском рынке свинины, С.Юшин заявил, что «небольшая коррекция цен на это мясо даже не достигнет уровня лета 2012 года». «Тогда цены были на 20-25% выше текущих», — напомнил он. По его словам, экспортные цены на свинину из Бразилии и Канады сравнимы и даже ниже европейских, что вместе с ожидаемым ростом отечественного индустриального производства защитит российский рынок от резких скачков.

Как считают российские свиноводы, комплексные меры, включая отказ от ввоза в Россию европейской свинины до полного прояснения ситуации и получения всеобъемлющих гарантий безопасности продукции — необходимое условие для того, чтобы не допустить повторный занос вируса извне.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.