Важнейшие новости

Все новости

13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ
20:30 Минсельхоз не видит причин для дефицита зерна в РФ и ждет снижения цен на него
20:21 Цены на зерно в России обновляют максимумы, но катастрофой не становятся
11:38 5 февраля↓ Продукты обеспечат знаком гарантии от недовеса и недолива
17:37 30 января↓ Система быстрых платежей заработает в магазинах летом
17:23 В России ускорился рост цен на муку
17:18 Импорт пальмового масла в РФ в январе-ноябре увеличился на 24 процента
15:15 22 января↓ Цены на зерно в РФ на минувшей неделе вновь начали расти
17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах

WB: Бедность остается реальной проблемой в Европе и Центральной Азии

11 февраля 2014 в 11:13
bednost_2
Раздел: Новости

По данным Всемирного банка (World Bank — WB) в общей численности населения региона доля людей, живущих на 1,25 долл. США или меньшую сумму в день, составила в 2010 году 0,7%. Тот же показатель в Южной Азии составляет 31%, а в странах Африки к югу от Сахары — 48,5%.

Однако для стран Европы и Центральной Азии порог крайней бедности, составляющий $1,25 в день, является недостаточной суммой для того, чтобы на них прожить. Причина в том, что одной из наиболее серьезных проблем, уникальных для данного региона, являются крайне холодные и продолжительные зимы, длящиеся месяцами.

Зимние температуры здесь не редко опускаются до -30°, а то и до -45° градусов в наиболее холодных частях региона. Суровые холода вынуждают живущие в регионе семьи тратить значительные суммы денег не только на обогрев, но и на достаточный уровень питания, который может гарантировать получение хотя бы минимального уровня калорий, необходимых для выживания зимой.

Так, например, средняя семья в регионе Европы и Центральной Азии тратит свыше 7% от своего дохода на оплату энергии и продуктов питания. В странах Восточной Азии и Южной Америки эти затраты составляют 4,7% и 4,6% соответственно.

В совокупности, даже имея $2,5 на человека в день, семьи в регионе едва ли могут себе позволить оплату отопления и продуктов питания, не говоря уже о других текущих расходах. Такие домохозяйства считаются живущими в условиях крайней бедности. Есть и другие домохозяйства, которые живут на $5 в день, и хотя их трудности не являются столь острыми, они также являются бедными.

С учетом этих показателей, на сегодняшний день около 80 млн человек в странах региона Европы и Центральной Азии живут в условиях бедности. Трудно себе представить, как можно прожить на $2,5 или даже на $5 в день. Тем не менее, это реальность для миллионов людей в регионе.

Специалисты WB побеседовали с несколькими такими семьями в Армении, Кыргызской Республике, Польше и Сербии и попросили их рассказать о своей жизни. Эти семьи говорили о трудном выборе, который им приходится делать, поскольку их доход зачастую недостаточен для покрытия даже самых элементарных нужд. Они говорили о трудностях, а в некоторых случаях и о беспомощности и глубоких разочарованиях. В то же самое время все собеседники говорили о надежде, мечтах и вере в то, что их дети ждет лучшее будущее. Именно эти семьи являют собой лицо бедности в Европе и Центральной Азии.

Хотя у каждой из семей была своя собственная история, в их рассказах зачастую прослеживались общие темы. В основе каждого принятого ими решения чаще всего лежала необходимость оплаты расходов на отопление и продукты питания, без которых не выжить в условиях безжалостной зимы в регионе. Из-за этих расходов семьи оставались практически без денег, что зачастую означало, что другие жизненно важные расходы, например, на медицинское обслуживание или обучение в школе, приходилось откладывать или вообще исключать.

Большинство опрошенных семей указали, что основной причиной бедности является отсутствие возможности найти хорошую, постоянную работу. Лишь немногие взрослые люди трудоспособного возраста трудоустроены, а те, кто работает, часто заняты сезонно или лишь несколько часов в неделю, и их труд низко оплачивается. Эта проблема подчеркивалась в беседе представителей WB с одной из семьей в Польше.

В отсутствие рабочих мест программы социальной помощи зачастую являются единственным источником дохода, являясь последним рубежом системы социальной защиты. Несколько взрослых в этих семьях сказали, что хотя у них мало надежды на изменения в ближайшее время, они уверены, что их дети смогут избежать бедности и прожить лучшую жизнь, если продолжат свое образование и закончат колледж, что в свою очередь может помочь им найти хорошую работу.

В Армении семьи рассматривают образование в качестве важнейшего шанса на лучшее будущее.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]