Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ромир: В январе доллар «победил» еду

12 февраля 2014 в 13:15
Romir_2
Раздел: Новости

В январе 2014 года повседневные потребительские расходы россиян номинально снизились на 22% по сравнению с декабрем 2013 года и оказались на 3% меньше показателя января 2013 года, отмечает исследовательская компания Ромир. И если снижение к декабрю не выходит за рамки привычных сезонных колебаний за 6 лет наблюдений Ромир, то снижение номинальных расходов к январю предыдущего года зафиксировано впервые.

Наиболее сильное сокращение повседневных расходов в январе наблюдалось в Москве и городах-миллионниках. Лучше обстоят дела в Петербурге и городах среднего размера. Реальные повседневные расходы семей со средними доходами сокращаются сильнее, чем у малообеспеченных и «зажиточных» граждан.

Длинные январские каникулы и легкая паника на валютном рынке в нынешнем году не пошли на пользу повседневному потреблению. Увлеченные каникулярными поездками в первой половине месяца и покупками дорожающих долларов и евро во второй половине января горожане снизили свою активность на рынках продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса. Причем не только в реальном, но даже и в номинальном выражении, что в январе произошло впервые за все 6 лет наблюдений.

По данным Ромир, Индекс потребительской активности россиян в январе 2014 года снизился на 3% в номинальном выражении по сравнению с показателями января 2013 года. С учетом инфляции потребительского рынка (6,5% за год по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов примерно на 9%.

Снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже 4 месяца подряд (с октября 2013 года) и принимает характер среднесрочного тренда. Остается надеяться на то, что «олимпийский» февраль сможет прервать эту неприятную тенденцию. А пока можно констатировать, что повседневное потребление вернулось на уровень января 2012 года.

К слову сказать, это довольно высокий уровень. Он в 1,5 раза (в реальном выражении) превосходит уровень благополучного января 2008 года. В номинальном выражении повседневные расходы в январе 2014 года превзошли расходы января 2008 года в 2,5 раза.

Динамика индекса повседневных потребительских расходов россиян за весь период наблюдений, январь 2008 г. – январь 2014 г.:

Romir_eda_1

100% = январь 2008 г.
Источник: Холдинг Ромир, Romir Household Panel, январь 2014 г.

Таким образом, мы получили еще одно доказательство, что после десятилетия мощного номинального (и реального) роста рынки продуктов питания и товаров повседневного спроса в России в целом приблизились к зрелости и насыщению. Хотя, конечно, по отдельным товарным категориям возможности для роста еще сохраняются.

В связи с этим весьма вероятным представляется усиление конкурентной борьбы между производителями и розничными сетями за платежеспособного, но весьма экономного и рационального потребителя, с одной стороны, и между производителями и розницей – за сокращающуюся маржу, с другой.

Основными приемами по «оптимизации» повседневного потребления со стороны домашних хозяйств являются: переключение на менее дорогие категории продуктов (к примеру с йогурта на кефир); поиск лучшей цены в большем числе торговых точек; более активное участие в программах лояльности, особенно – при объемных скидках, и даже небольшое снижение натуральных объемов потребления товаров и целых категорий, особенно сильно выросших в цене.

В Москве повседневные расходы сократились на 27% к декабрю 2013 и на 8,5% (номинально) по сравнению с январем 2013. Реальное сокращение повседневных расходов в январе 2014 в Москве составило 14%. За 2 года повседневные расходы в Москве выросли всего на 10% в номинальном выражении, уступив показателю инфляции около 3,5 процентных пунктов.

Сильное сокращение повседневных расходов в январе в Москве наблюдается почти каждый год. Это связано с тем, что более «зажиточные» по сравнению с жителями других городов москвичи в большей мере могут себе позволить на январские каникулы поездки в другие города и даже за границу. Домашнее потребление, соответственно, снижается.

В Санкт-Петербурге повседневные расходы в январе 2014 снизились по сравнению с декабрем на 19% — меньшее снижение, чем в прошлые годы. А по сравнению с январем прошлого года расходы даже выросли — на 15,5% в номинальном и на 8% в реальном выражении. Правда, за 2 года повседневные расходы жителей северной столицы номинально выросли только на 5%. В реальном выражении произошло сокращение на 7,5%. Так что нынешний рост в Петербурге- это не более чем компенсация, да и то не полная, за «провал» потребления во II полугодии 2013 года.

В городах с населением свыше миллиона жителей повседневное потребление в январе 2014 сократилось на 18% по сравнению с декабрем и на 3% к январю 2013 года. За 2 года (с января 2012 г.) номинальный рост повседневных расходов составил, как и в Петербурге, всего 5%. С поправкой на инфляцию реальные расходы снизились на 7,5%. А вот за 3 года (с января 2011 г.) номинальный рост превысил 30%, а реальный составил около 7,5%.

В городах с населением более 500 тыс. жителей повседневные расходы в январе 2014 снизились на 20,5% по сравнению с декабрем 2013, но все же оказались на 2,5 выше уровня января 2013 года. Это сокращение в реальном выражении примерно на 4%. За 2 года номинальный рост расходов составил всего 7%, а вот за 3 года – более 33%. Это почти 10% роста в реальном выражении.

Намного лучше обстоят дела в городах с населением от 100 тыс. жителей. Снижение к декабрю составило всего лишь 9%. А по сравнению с январем 2013 повседневные расходы в январе 2014 года даже выросли на 8%, т.е. более чем на 1% в реальном выражении. Символический, но все же рост. Правда, за 2 года номинальный рост составил всего 3%. В реальном же выражении произошло снижение на 9%. Здесь будет уместно напомнить, что в малых городах вообще не наблюдается таких сильных сезонных колебаний, как в мегаполисах.

Семьи с невысокими доходами в январе 2014 года сократили повседневное потребление по сравнению с показателем декабря на 24%. И в абсолютном номинальном выражении потребление в этой группе вернулось на уровень января 2013 года. С поправкой на инфляцию можно говорить о сокращении реального потребления примерно на 6,5%. За 2 года номинальный рост в этой группе составил всего 4% (реальное сокращение почти на 10%), а за 3 года – 25%, что немного выше показателя инфляции, накопленной за эти 3 года.

Семьи со средними доходами снизили повседневное потребление в январе 2014 года на 20% по сравнению с декабрем и на 7% по сравнению с январем 2013 года. В реальном выражении потребление в этой группе сократилось за год на 12,5%. Потребление в средней доходной группе в январе 2014 года оказалось на 1,5% в номинальном выражении ниже, чем в январе 2012 года. Реальное сокращение на 13%. И даже за 3 года (по сравнению с январем 2011 года) номинальный рост составил всего 16%, а реальное потребление сократилось примерно на 5%.

Причина такого рода динамики повседневного потребления «среднего класса» состоит в том, что номинальные и реальные доходы у этой группы потребителей последние три года росли медленнее, чем у низкодоходников и уж тем более у высокодоходников. К тому же значимая доля семей со средними доходами обременена потребительскими кредитами, выплаты по которым начинают уже ощутимо давить на семейный бюджет, что сказывает и на повседневных расходах.

Семьи с доходами выше среднего уровня снизили повседневные расходы в январе 2014 года на 22% по сравнению с декабрем и на 2% по сравнению с январем 2013. То есть произошло снижение на 8% в реальном выражении. За 2 года был зафиксирован нулевой номинальный рост, что дает снижение на 13%. За 3 года номинальный рост составил 21,5%, что примерно соответствует уровню инфляции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.