Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Российские мясники против снятия барьеров для новозеландской говядины»

13 февраля 2014 в 9:32
Novaya_Zelandia_meat
Раздел: Новости

Национальная мясная ассоциация (НМА) просит изъять мясо крупного рогатого скота из соглашения о свободной торговле между странами Таможенного союза и Новой Зеландией. Такая просьба содержится в письме ассоциации, направленном в адрес Первому Вице-премьеру Правительства РФ Игорю Шувалову, сообщает РБК daily.

Россия и Новая Зеландия ведут переговоры о создании зоны свободной торговли. Создание льготных условий для поставок новозеландской говядины на рынок Таможенного союза критически скажется на отрасли молочного животноводства, уверен руководитель исполкома НМА Сергей Юшин.

С открытием рынка ежегодные объемы поставок говядины из Новой Зеландии в Россию могут вырасти с 1,5—3 тыс. т (общий импорт около 600 тыс. т) до 100 тыс. т, что приведет к падению оптовых цен. А снижение цены на молочный скот на 1 руб. за килограмм снижает доходы молочной отрасли на 2,5 млрд руб. за счет снижения стоимости говядины, поставляемой мясопереработчикам.

Обеспокоенные приходом на рынок мощного конкурента на льготных условиях мясники направили письмо И.Шувалову (есть в распоряжении РБК daily), в котором просят вывести мясо за рамки межгосударственного соглашения. Оперативно выяснить мнение И.Шувалова по данному вопросу РБК daily не удалось.

Против выступает и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). По оценке союза, в результате создания зоны свободной торговли импорт молокоемких новозеландских продуктов в Россию может вырасти в 3 раза уже к 2016 году — до $600 млн. Рост импорта приведет к сокращению российского производства сливочного масла, сухого молока и сыра и, как следствие, к разорению небольших переработчиков. Из-за увеличения импорта сократятся потребности сырого молока на переработку, а следовательно, снизятся закупочные цены, а вслед уменьшится поголовье скота и надои молока.

В Минэкономразвития РФ уверили, что в переговорах учитываются пожелания российских производителей молочной продукции и мяса. По расчетам министерства, режим свободной торговли должен помочь диверсифицировать российский экспорт в Новую Зеландию (сейчас основными товарами российского экспорта являются энергоносители). Хорошие перспективы могут быть для роста экспорта товаров химической промышленности, резины, пластиков и цветной металлургии, а также транспортного оборудования.

Соглашение будет распространяться на сферу торговли услугами и инвестиции. Минэкономразвития рассчитывает, что соглашение станет важным фактором, стимулирующим инвестиционное сотрудничество между странами, развитие кооперации в сфере сельского хозяйства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.