Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Российский рынок замороженных овощей зависим от импортных поставок

13 февраля 2014 в 13:20
ovoschi_17

Современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в овощах и ягодах максимальное количество витаминов и минералов, обеспечивая длительное хранение без потери вкусовых и питательных качеств. А потребителям замороженные овощи дают возможность существенно сэкономить время на приготовлении пищи и упростить этот процесс.

По данным исследования компании Intesco, предоставленного RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, с 2007 года производство замороженных овощей и грибов (категория ОКПД «Овощи и грибы замороженные» 15.33.11) (без учета картофеля и замороженных консервированных овощей) выросло в 2,3 раза. В 2013 году было выпущено почти 43 тыс. тонн этой продукции.

RF&DM_zamorozka_1

Источник: Федеральная служба государственной статистики

В прошлом году замороженные овощи (такие, как фасоль, горох и другие бобовые, шпинат, кукуруза, перец, томаты, оливки, спаржа, артишоки, а также смеси овощей) и грибы (категория ОКПД «Овощи и грибы замороженные» 15.33.11) составляли около 3/4, или 74%, объема производства замороженных овощей с учетом картофеля (категория ОКПД «Картофель замороженный»15.31.11) и прочих овощей (категория ОКПД «Овощи замороженные, не включенные в другие группировки» 15.33.14.210).

Российское производство замороженной продукции носит сезонный характер, который зависит как от поставок сырья, так и от спроса – активные розничные продажи приходятся на период с ноября по май. Как правило, минимальные объемы выпускаются в мае, а затем они растут до сентября-октября. Наибольшие объемы импорта приходятся на период с ноября по апрель.

Большая часть спроса на российском рынке обеспечивается за счет импортных поставок: в 2013 году, по предварительным оценкам, было ввезено более 240 тыс. тонн продукции, что составляет около 81% объема российского рынка в натуральном выражении (с учетом картофеля и замороженных приготовленных овощей). За последние 5 лет максимальным присутствие импорта было в 2010 году, когда доля ввезенной из-за рубежа продукции достигла 87,7%.

Динамика объема рынка демонстрирует высокую зависимость от импортных поставок: колебания объемов ввозимой продукции практически не компенсируются отечественным производством. Темпы прироста объема рынка повторяют темпы изменения объемов импорта. Исключением был 2011 год, когда 10%-ный прирост объема рынка был почти полностью обеспечен российским производством.

В Россию ввозятся сырые, вареные или обработанные паром замороженные овощи (категория ТН ВЭД «Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные» 0710) – в 2013 году эта продукция составила 59% импорта в натуральном выражении. Также значительная доля – 41% импорта – приходится на приготовленные или консервированные без уксусной кислоты, а затем замороженные овощи (категория ТН ВЭД «Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006» 2004).

Замороженные сырые, вареные или обработанные паром овощи поступают из Польши, Китая, Украины, Нидерландов и Бельгии. В 2012 году 5 крупнейших поставщиков обеспечили 88% ввезенного объема, в том числе на долю Польши приходилось 62%.

Около половины ввозимых в страну овощей входят в товарную категорию «Другие овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), мороженые», которая включает грибы, маслины, сладкий перец, томаты, артишоки и спаржу.

RF&DM_zamorozka_2

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Второе место занимают овощные смеси, а за ними следуют фасоль и кукуруза. Такая структура импорта сохранялась на протяжении всего рассматриваемого периода.

Замороженные приготовленные и консервированные овощи поступают преимущественно из Польши и Нидерландов – в 2012 году на долю этих стран приходилось соответственно 56% и 36% импорта. Почти вся импортируемая в рамках этой товарной категории продукция – это картофель.

Если рассматривать сырые, вареные, обработанные паром и приготовленные овощи в целом, то на долю Польши в 2012 году приходился 51% импорта в натуральном выражении. Из этой страны ввозились овощи категории «Другие» (в том числе грибы, сладкий перец и томаты), овощные смеси и фасоль – их доли в поставках составили соответственно 53%, 22% и 19%.

В число лидеров российского рынка замороженных овощей входят ТМ Hortex одноименной польской компании и «4 сезона» (ООО «Хладокомбинат «Западный», Московская обл.).

Hortex Holding S.A. производит замороженные овощи с 1965 года, занимаясь помимо этого выпуском соков, нектаров и фруктовых напитков, а также соковых концентратов. Компания ориентируется на экспорт собственной продукции, и Россия является для нее крупнейшим рынком.

Из Польши также поставляется продукция под маркой Poltino (Hortino Zpow Lezajsk Spolka z o.o.) и, кроме того, нефасованная продукция и продукция для собственных торговых марок (например, ARO и Fine Food для Metro Cash & Carry).

Под маркой «4 сезона» выпускаются замороженные овощи и ягоды, грибы, травы и их смеси, а также готовые блюда. Основные рынки сбыта продукции ТМ «4 сезона» – это Россия, Украина и Казахстан.

Помимо названных игроков, на рынке присутствуют такие российские марки, как Vitamin (АПХ «Мираторг»), «Айстек» (ООО «Айстек, г. Тамбов), «Брест» (ООО «Холодильный комплекс», г. Кострома), «Вологодская ягода» (ООО «Вологодская ягода», г. Вологда) «Зеленая грядка» (ГК «Русский холод»), «Есть идея» (ООО «Инмарко», Санкт-Петербург), «Зимовье» (ГК «Скайс», Москва), «Краски лета» (Холдинг «Рус Фуд Менеджмент»), «Луганя» и «Месье Поваро» (ОАО «Консервный завод «Саранский»).

В ряду марок из других стран стоит отметить Ardo (Ardo NV, Бельгия), Bonduelle (Bonduelle Group), Frosta (Frosta Tiefkuhl Kontor GmbH, Германия), Iglo (Iglo GmbH, Германия).

Могут ли отечественные производители увеличить свою долю на рынке? Судя по сокращению доли импортной продукции в объеме рынка при возросшем количестве ввозимой продукции, такая возможность есть. Однако российские производители используют импортное сырье, в первую очередь, из Польши и Китая. Оно выгоднее по цене и при этом нередко имеет более высокое качество.

За последние 10 лет валовые сборы овощей в России выросли на 25%.

RF&DM_zamorozka_3

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Этот показатель в значительной степени зависит от погодных условий, что наглядно иллюстрируется резким спадом в 2010 году. Посевные площади при этом до 2007 года сокращались, а затем начали расти. В 2013 году посевы овощей занимали на 10% больше, чем в 2007 году, однако на 4,5% меньше, чем в 2003 году.

Для сравнения, в Польше с 2003 года посевные площади сократились на 12%, при том, что максимум за рассматриваемый период достигался в 2006 году. Валовые сборы же в 2012 году по отношению к 2003 году увеличились на 3%, что на 9% меньше, чем в 2007 году, когда отмечался максимум.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]