Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Казахстан заморозил тарифы ЖКХ и цены на зерно

17 февраля 2014 в 17:20
Kazahstan_2
Раздел: Новости

В Казахстане до 1 мая 2014 г. будут заморожены тарифы на услуги ЖКХ, сообщил премьер-министр страны Серик Ахметов. Одновременно с целью недопущения скачка цен на хлеб принято решение о том, что мукомольные предприятия Казахстана будут обеспечиваться зерном по фиксированным ценам, передает РБК.

С.Ахметов особо отметил, что после девальвации тенге необходимо обеспечить «стабильность цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, ГСМ, лекарственных средств», а также не допустить «дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополистов».

«Уже определены конкретные меры, теперь осталось их реализовать, установить жесткий контроль над исполнением», — добавил глава правительства. С.Ахметов также поручил подчиненным пересмотреть «существующие условия привлечения инвестиций в экономику страны».

«Мы должны иметь четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций. Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них. Все препоны, мешающие инвестору, необходимо убрать», — считает он.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил распустить правительство, если министры не смогут привлечь в страну крупных инвесторов.

«Индустриализация может быть тогда, когда придут транснациональные компании, и вместе с ними мы будем открывать крупные производства. У нас нет людей, способных решать эти вопросы, способных разговаривать с иностранцами на их языке, вот в чем беда. Или вы это сделаете, или это будет делать другое правительство — я предупреждаю», — заявил президент в ходе расширенного заседания правительства Казахстана.

11 февраля 2014 г. Национальный банк Казахстана объявил о снижении объема валютных интервенций и сокращении вмешательства в процесс курсообразования. После этого курс тенге упал примерно на 20%.

Надежды казахских аграриев, что 20%-ая девальвация тенге позволит им повысить цены на зерно, не оправдались, отмечает СовЭкон. Республиканское правительство, чтобы не допустить ускорения инфляции, приняло решение о фактическом замораживании внутренних цен на зерно. Это означает, что экспорт для держателей зерна в Казахстане становится значительно более привлекательным, в т.ч. и в России за подорожавшие по отношению к тенге российские рубли.

С этой точки зрения можно ожидать заметный рост предложения казахской пшеницы на российском рынке. Это с одной стороны. С другой стороны, фиксация цен на зерно для мукомолов усилит конкурентоспособность казахской муки, в т.ч. на российском рынке.

Однако ситуация с поставками казахского зерна и муки может оказаться и более сложной, если вывоз пшеницы из Казахстана резко возрастет. Нельзя исключать, что страна, не связанная членством в ВТО, в этом случае может пойти и на ограничения экспорта зерна.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]